Бланк согласия на пробу манту

Отказ от прививок и манту — правовые основания

Бланк согласия на пробу манту

Делать ли прививки, пробу Манту ребенку — решает каждый родитель самостоятельно И это его право, гарантированное законом. Могут ли возникнуть сложности с поступлением в детский сад или школу из за отказа от прививок? Разбор норм и практики далее.

Что говорит закон?

В ФЗ Об охране здоровья сказано про приоритет профилактики заболеваний (ст.12) путем раннего выявления, предупреждения и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Законодатель обращает свое внимание именно на профилактику болезней, особо выделяя «социально значимые» — к которым относится туберкулез, гепатит в, дифтерия (помимо других, указанных в постановлении №710).

Как видно, данные заболевания опасны не просто для человека или отдельной группы людей, а для общества в целом.

В статье 20 того же закона говорится, что условием любого медицинского вмешательства является добровольное согласие. При этом согласие на медицинские манипуляции не требуется, если человек болен социально опасной болезнью, о которых я говорила выше, то есть в случае, когда диагноз предварительно уже поставлен.

Статья 29 описывает виды организации охраны здоровья, одним из которых является «разработка и осуществление мероприятий по профилактике возникновения и распространения заболеваний».

В статье 18 говорится про право каждого на охрану здоровья, в том числе путем создания безопасных условий воспитания и обучения.

К чему я веду и зачем привожу столько статей?

Чтобы показать, что безусловному праву на отказ от медицинского вмешательства (в нашем случае прививок) законодатель  противопоставляет такое же безусловное право каждого на охрану своего здоровья, которая осуществляется в том числе в виде профилактики заболеваний и создания безопасных условий воспитанияобучения. Любое право не безгранично, оно кончается тогда, когда затрагивает права и интересы других лиц.

Тем не менее, закон предоставляет право родителю отказаться как от прививок для своего ребенка, так и от туберкулинодиагностики — так называемой пробы Манту. Закон разделяет эти два понятия — Манту не является прививкой и проводится с целью диагностики туберкулеза путем ввода туберкулина внутрикожно. О разнице между прививкой и Манту как то высказывался Минздрав.

Как оказаться от прививок Манту?

Для отказа от прививок иили Манту в поликлинике необходимо заполнить отказ по настоящей форме. Отказ от прививок в наше время уже спокойно воспринимается врачами и не вызывает особых проблем,  как еще пять лет назад.

Основную проблему вызывает именно отказ от Манту. Почему? В пункте 5.7 СП 3.1.2.

3114-13 О профилактике туберкулеза сказано, что если ребенок направляется к фтизиатру, родители обязаны представить заключение от врача в течение месяца, иначе ребенок не допускается в сад или школу.

Как видно, санитарные правила не обязывают делать Манту для зачисления в образовательное учреждение, в них сказано, что ребенок направляется к фтизиатру для получения заключения. При этом фтизиатр, разумеется, заключение просто так не даст — нужно будет делать либо рентген, либо другие методы диагностики туберкулеза — на вскидку я помню как минимум 3.

А если я не поведу ребенка к фтизиатру? я не давала согласия на вмешательство, а какой то санпин не может закону противоречить!

А СанПин ему и не противоречит. Отказ от всего на свете противопоставляется общим мерам профилактики туберкулеза и созданию безопасных условий обучения и воспитания. Если не будет заключения от фтизиатра в течение 1 месяца — ребенок не допускается в детское учреждение по ПРИКАЗУ заведующейдиректора. Медсестра не является лицом, имеющим право не допускать ребенка в сад или школу.

Да, данный приказ можно оспорить в суде — но практика в целом отрицательная и суды отказывают в удовлетворении исков, говоря о приоритете профилактики туберкулеза. Сад или школа — это общественное место и если родителю не нравятся правила пребывания в нем — можно находиться на домашнем обучении.

Практика суда

Приведу несколько решений (но их в базе гораздо больше, выбрала самые интересные):

один, два, три,  решение Конституционного суда и решение ВС. Из определения Конституционного суда видно, что, похоже, заявитель сам не понял что он просит у суда и что ему нужно. Кстати, этот же заявитель смог все же признать незаконным отказ Тубдиспансера выдать заключение.

Это пока единственное положительное решение суда, которое я смогла найти и которое признает отказ физиатра выдать заключение без диагностики туберкулеза противоречащим требованиям закона.

Есть еще одно решение, которое можно назвать условно положительным — истцу в удовлетворении иска было отказано по причине отсутствия приказа заведующей детского сада о запрете посещать ДС, при этом суд дает интересную последовательную оценку доводам истицы.

И еще хочу привести пример из судебной практики, достаточно пугающий, но имеющий место быть — директор школы отстранил от обучения двоих детей в связи с отсутствием заключения фтизиатра, а также написал заявление в полицию. Комиссия по делам несовершеннолетних МВД привлекла мать к ответственности по ст. 5.

35 КоАП — за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Женщина обжаловала постановление в суд, но суды двух инстанций отказали в иске (постановление суда).

От комментирования судебного акта я воздержусь — каждый сам может его прочитать и сделать для себя выводы к чему могут привести такие постановления (речь идет конечно не о размере штрафа, он мизерный).

И что же делать?

Как я указала в начале статьи — родители сами для себя решают что лучше для их ребенка, но при этом важно понимать, что шашкой махать не нужно (зачем?), в судебных процессах ответчиком у вас будет государство в лице Тубдсипансера или районной поликлиники, а не медсестра.

К слову, зайдя в базу «правовые акты здравоохранения» и введя слово «туберкулинодиагностика» я была поражена количеством документов за последние 3 года по данной теме — это миллион писем Роспотребнадзора, Минздрава, писем и постановлений Главного Санитарного врача, материалы конференций и круглых столов.

О чем это говорит? Что тема профилактики туберкулеза злободневная и актуальная и ближайшие года, думаю, ничего не изменится, либо изменится в сторону полного запрета права отказа от прививок.

Да, перед написанием статьи я просмотрела всем известные сайты против прививок и пришла в ужас от количества «образцов» жалоб и заявлений во все возможные органы, написанные явно не юристами.

Некоторые из них — в достаточно грубой и неприятной манере изложения.

Какой смысл во всей этой писанине? И приводятся даже ответы из разных ведомств и даже прокуратуры — ну и что? Признать действия врача или заведующей незаконными может только суд.

Что делать тем, кто не хочет ставить Манту своему ребенку? Существуют же другие методы диагностики — почему бы их не использовать? Часто матери в порыве своего праведного гнева не задумываются о том, что своими бесконечными жалобами только привлекают к себе излишнее внимание органов опеки и иных подобных, что нежелательно, учитывая тенденцию последних лет в области ювенальной юстиции.

Похожее

Страница 1 из 11

Как написать согласие на прививку манту в школу образец

Бланк согласия на пробу манту

Из-за отсутствия диагностического теста ребенка могут не взять в сад или школу. Чтобы защитить свои гражданские права, родители должны иметь четкое представление о Манту, ее воздействии на детский организм и способах оформления необходимых документов.

Что такое согласие на Манту?

На протяжении своего существования медицина боролась и инфекциями, представляющими опасность для жизни человека. Создание искусственного иммунитета с помощью вакцинации служило гарантией сохранения жизни человека при встрече с опасными микроорганизмами. Туберкулез унес много жизней во времена наших предков.

Ученые-медики много лет бились, чтобы создать вакцину от страшного вируса. Наконец-то человечество защищено от палочки Коха, но чтобы не пропустить пробелы в иммунной системе, ежегодно детям проводят реакцию на туберкулин. Взятие согласия на Манту от родителей требует современное законодательство.

Правительство приняло постановление, которое определяет, что прививки проводятся только в добровольном порядке. В редких случаях ребенку действительно опасна любая вакцинация из-за рисков развития сильнейших аллергических реакций и осложнений.

Родители, которые отказываются от прививания своих детей только из личных соображений, подвергают малыша серьезной опасности заболеть тяжелой инфекцией.

Проба не является прививкой, по результатам ответной реакции организма на воздействие туберкулина, медики могут судить о состоянии иммунитета у ребенка и раннего выявления форм туберкулеза, если малыш попал в очаг инфекции.

За два дня до проведения процедуры, медицинский персонал должен предупредить и получить согласие на Манту. Оно заполняется в письменной форме одним из родителей или законным представителем ребенка.

Наличие заявления подтверждает информированность о постановке пробы Манту. Проведение любых манипуляций медицинского характера ребенку должно быть согласовано с родителями. Согласие на реакцию Манту подразумевает полную осведомленность о предстоящей пробе и разрешение на прививку.

Медицинский персонал объясняет родителям, что реакция требует некоторой подготовки, и соблюдения определенных правил после проведения, для получения достоверного результата. Информирование может быть подтверждено в свободной форме или на специальном бланке. Если проведение планируется в школе, родители пишут письменное подтверждение непосредственно в учебном учреждении:

  1. Собственноручно на обычном листе или установленном бланке указывается:
  • фамилия, имя и отчество одного из родителей или законного представителя;
  • подпись и обязательно расшифровку подписи с указанием инициалов;
  • текст о согласии на прививку;
  • дату написания согласия.
  • данные ребенка;
  1. Руководитель школы регистрирует согласие в специальном журнале: заявлению присваивается номер, на бланке ставится печать учебного заведения и подпись.
  2. Один экземпляр согласия хранится в школе, а другой – на хранении у семьи ребенка.
  3. Как и любое заявление, оно пишется в двух экземплярах.

Как написать согласие на прививку манту в поликлинике?

Если предстоит ставить пробу в лечебном учреждении, медсестра выдает специализированный бланк и образец заполнения. В таком бланке необходимо только написать данные родителя и ребенка, и непосредственно согласие или отказ от проведения реакции.

Зачем берется согласие родителей?

На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше-нием права ребенка на образование. Обычно это выглядит так.

При этом​ здоровью и наличии​ФЗ № 157-ФЗ от​ вмешательство. И отказаться​ автоматически дали согласие​ право отказаться от​ втручання у сферу​ препаратів».

Отказ обязательно пишется в 2 экземпляра, т.к. один остается в медицинском учреждении, а второй – у заявителя.

Родители приводят разные обоснования своего решения отказаться от вакцинации: кто-то боится вызвать аллергическую реакцию у ребенка, другие считают, что вакцина может стать причиной развития серьезных заболеваний, третьи сомневаются насчет качества сыворотки.

В соответствии с законом, документ должен быть подтвержден одним из родителей и представителем персонала.

Только имея такой документ, медперсонал может ввести вакцину. При отказе вы берёте ответственность за здоровье ребёнка на себя. В заявлении следует прописать, что вы понимаете свою ответственность и не имеете претензий к медперсоналу.

Документ заполняется в двух экземплярах. Первый — остается в лечебном учреждении, второй — у пациента.

Отказываюсь от дальнейших вакцинаций, ревакцинаций и биопроб (манту, р. Пирке) ввиду наличия в их составе одного (в некоторых случаях – нескольких сразу) из токсичных компонентов: солей ртути, солей алюминия, формальдегида, фенола. По результатам международных исследований эти вещества являются причинами развития аутизма, болезни Альцгеймера, рака, синдрома внезапной детской смертности.

Важно: если медучреждение отказывается предоставить форму, следует подать свою в 2 экземплярах, один из которых передается главврачу (его секретарю), второй с отметкой о регистрации сохраняется у обратившегося.

Прививочная карта, или форма 063/у – документ, в котором записаны все биологические пробы и прививки, проведенные пациенту. Заполняется в поликлиниках, детских садах и школах.

Как написать согласие на пробу манту

Согласие на прививку манту образец заполнения

Бланк согласия на пробу манту
В соответствии с российским законодательством для проведения прививок и любого медицинского вмешательства ребенку требуется добровольное согласие одного из его родителей или законных представителей.

На практике каждый взрослый неоднократно сталкивался с проблемами, к которым приводил отказ от Манту.

Из-за отсутствия диагностического теста ребенка могут не взять в сад или школу.

Чтобы защитить свои гражданские права, родители должны иметь четкое представление о Манту, ее воздействии на детский организм и способах оформления необходимых документов.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: