Должностная инструкция помощник повара

Содержание
  1. Должностная инструкция помощника повара – образец
  2. Похожее
  3. Должностная инструкция помощника повара
  4. Образец должностной инструкции помощника повара 2020 года
  5. Основные правила по формированию инструкции
  6. Уровни и категории поваров и их обязанности
  7. Образец заполнения должностной инструкции повара
  8. Общие положения
  9. Должностные обязанности повара
  10. Права повара
  11. Ответственность повара
  12. Должностная инструкция помощника повара
  13. II. Должностные обязанности
  14. III. Права
  15. IV. Ответственность
  16. ссылкой:
  17. Должностная инструкция помощника шеф-повара 2021 года. Образец
  18. 1. Общие положения
  19. 2. Должностные обязанности
  20. 3. Права
  21. 4. Ответственность
  22. Должностные обязанности помощника повара
  23. Должностные обязанности помощник повара столовой моу «Урожайненская сош»
  24. Каталог статей
  25. Должностные инструкции помощника повара
  26. Скорая юридическая помощь
  27. Должностная инструкция повара
  28. Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ
  29. Должностная инструкция Старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера

Должностная инструкция помощника повара – образец

Должностная инструкция помощник повара

Для работы помощником повара принимается лицо:1) имеющее среднее общее образование;2) прошедшее профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

1.3.

К работе в должности помощника повара (или: младшего повара) допускается лицо:1) достигшее возраста 18 лет ;

2) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.

2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;3) имеющее медицинскую книжку;4) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.1.4. Помощник повара должен знать:1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;2) рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;3) требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;4) назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;5) технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;6) правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;7) методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;8) пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;9) принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;10) правила и технологии расчетов с потребителями;11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;15) Правила внутреннего трудового распорядка;16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)1.5. Помощник повара должен уметь:1) производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;2) соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания;3) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;4) готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;5) соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;6) отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;7) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;8) соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;9) аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;10) производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;11) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;12) ………………. (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями помощника повара являются:2.1.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:1) выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места;2) выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.2. ………………. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник повара:1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;2) получает производственное задание;3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п.

, средств индивидуальной защиты;6) ………………. (другие обязанности)

3.2.

В процессе работы помощник повара:1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;7) ………………. (другие обязанности)3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник повара выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;2) производит уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;3) осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;4) выполняет упаковку и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет подготовку по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;2) выполняет обработку, нарезку и формовку овощей и грибов по заданию повара;3) осуществляет подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара;4) осуществляет приготовление:– бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара;– блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;– каш и гарниров из круп по заданию повара;– блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара;– блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара;– блюд из яиц по заданию повара;– блюд из творога по заданию повара;– блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;– мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара;– горячих напитков по заданию повара;– холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;5) осуществляет приготовление и оформление:– салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара;– супов, бульонов и отваров по заданию повара;6) осуществляет приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;7) выполняет процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции по заданию повара;8) осуществляет порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;9) осуществляет помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации;10) принимает и оформляет платежи за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара;11) осуществляет упаковку готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара.3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник повара:1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;3) сдает установленную отчетность;4) производит осмотр (самоосмотр);5) сдает смену;6) ………………. (другие обязанности)3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник повара:1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;3) ………………. (другие обязанности)

3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник повара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Помощник повара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2.

Помощник повара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3.

Помощник повара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………….

(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….

——————————–Информация для сведения: В соответствии с Профессиональным стандартом “Повар”, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, иное возможное наименование должности – “младший повар”.

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя.

Похожее

Должностная инструкция помощника повара

Образец должностной инструкции помощника повара 2020 года

Должностная инструкция помощник повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Уровни и категории поваров и их обязанности

В настоящее время рынок поваров стабильный, поэтому спрос на специалистов в этой области слишком сильно растет с годами. До 2020 года количество рабочих мест для поваров будет увеличиваться только до 5%. Это дало разделение обязанностей среди профессии повара. Такое разделение приобрело несколько форм в виде разных должностных уровней:

  • Шеф-повар. По-французски слово «шеф-повар» означает «шеф». Это говорит о том, что шеф-повар — это тот, кто отвечает за что-то. Главный шеф-повар, также иногда называемый просто «шеф-поваром» отвечает за всю кухню. Каждая часть операции общественного питания, включая планирование меню, покупку, наем и укомплектование персоналом, является частью описания должности шеф-повара. Это означает, что он или она также несет общую ответственность за всю еду, которая выходит из кухни. Но шеф-повар обычно не готовит. Инструменты его работы — это стол, телефон и обменный пункт, а не нож, венчик или сковорода.
  • Су-Шеф (второй шеф-повар). Су-шеф отвечает за все приготовления. На некоторых кухнях работа су-шефа заключается в непосредственном наблюдении за всем кухонным персоналом, в том числе поварами, помощниками поваров и посудомоечными машинами. Су-шеф может также делать некоторую фактическую кулинарию, например, при необходимости заменить одного из поваров, если это необходимо. Описание работы су-шефа также часто включает в себя ускорение или передачу заказов линейным поварам и обеспечение совместной работы команды, чтобы подготовить заказы. Су-шеф является профессионалом, который помогает главному шеф-повару и занимает его место, когда последний не может присутствовать на кухне. Имя «су-шеф» происходит от французского и означает «под шеф-поваром». Поэтому человек, занимающий эту должность, напрямую подчиняется шеф-повару и имеет в своем распоряжении всех остальных членов кухонного персонала. Тем не менее есть также случаи, когда су-шеф претендует на более высокое положение в конкурирующей кухне, особенно когда в ближайшем будущем нет шансов на продвижение. Еще одна перспектива продвижения должна быть обновлена до должности менеджера кухни.
  • Старший повар («chef de partie») — это человек, чья работа заключается в том, чтобы работать на горячей линии приготовления и регулировать алгоритм работы других поваров.
  • Сотэ-шеф. Также функции сотэшефа отвечает повар-технолог. Сотэшеф или соусье отвечает за все соевые изделия и соусы. Часто ответственный за приготовление рыбных предметов тоже, хотя может быть и отдельный рыбный повар.
  • Повар по обжарке, также может быть гриль-повар. Отвечает за жареные и тушеные предметы. Также может приготовить жареные блюда.
  • Овощной повар. Отвечает за супы, крахмалы, такие как пасты и картофель, и другие овощные изделия.
  • Другие работы повара. Некоторые кухни будут иметь в своем персонале различных других поваров. Кондитер, который готовит десерты и другую выпечку. Повар, ответственный за холодные продукты питания, таких как салаты, консервированные продукты, колбасы, паштеты. В некоторых операциях также будет задействован отдельный повар, чья специальность работы заключается в разделении и подготовке мяса и домашней птицы.

Обычно су-шеф становится руководителем или шеф-поваром после периода работы на соответствующей кухне. Исполнительный повар и шеф-повар могут быть выдвинуты на руководящие должности, а место, оставшиеся пустыми, обычно занимают повара-технологи.

Повар, имеющий опыт и хорошие навыки, может продвигаться в более высоком положении, когда возникает такая вероятность. Позиции, доступные для продвижения, являются шеф-поваром и су-шефом.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию.

Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки.

Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощник повара

Загрузка…

1.На должность помощника повара назначаетсялицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение попрограммам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностямслужащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

2. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

3. Назначение на должность помощникаповара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Помощник повара должен знать:

4.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

4.2. Рецептурыи технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

4.3. Требованияк качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методыопределения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий

4.4. Назначение, правила использования технологического оборудования,производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды,используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правилаухода за ними

4.5. Требованияохраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организацияхпитания

4.6. Требованияк качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд,напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

4.7. Правилапользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарныхизделий

4.8. Методыминимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемогопри приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдениятребований к качеству

4.9. Пищеваяценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий

4.10.Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

4.11.Правила и технологии расчетов с потребителями

4.12._____________________________________________________________________

4. Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.

5. На время отсутствия помощникаповара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

6.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника повара входит:

1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

— Подготовкак работе основного производства организации питания и своего рабочего места всоответствии с инструкциями и регламентами организации питания

— Уборкарабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданиюповара

— Проверкатехнологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента,весоизмерительных приборов основного производства организации питания позаданию повара

— Упаковкаи складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых вприготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после ихприготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

2. Выполнениезаданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков икулинарных изделий:

— Подготовкапо заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов,муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий

— Обработка,нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

— Подготовкарыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданиюповара

— Приготовлениебутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

— Приготовлениеблюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

— Приготовлениекаш и гарниров из круп по заданию повара

— Приготовлениеблюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

— Приготовлениеблюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

— Приготовлениеблюд из яиц по заданию повара

— Приготовлениеблюд из творога по заданию повара

— Приготовлениеблюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

— Приготовлениемучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

— Приготовлениегорячих напитков по заданию повара

— Приготовлениехолодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

— Приготовлениеи оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюдпо заданию повара

— Приготовлениеи оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

— Приготовлениехолодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусныхполуфабрикатов по заданию повара

— Процеживание,протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции позаданию повара

— Порционирование(комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

— Помощьповару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков икулинарных изделий и их презентации

— Приеми оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

— Упаковкаготовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

III. Права

Помощник повара имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Помощник повара несетответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Должностная инструкция помощника шеф-повара 2021 года. Образец

Должностная инструкция помощник повара

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция помощника шеф-повара [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Су-шеф должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

– организацию и технологию производства;

– ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

– основы рационального и диетического питания;

– порядок составления меню;

– правила учета и нормы выдачи продуктов;

– нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

– калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

– стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– экономику общественного питания;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– основы организации труда;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

Су-шеф:

2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.

2.16. [Иные должностные обязанности].

3. Права

Су-шеф имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.

3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

4. Ответственность

Су-шеф несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Должностные обязанности помощника повара

Должностная инструкция помощник повара

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Должностные обязанности помощник повара столовой моу «Урожайненская сош»

3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).

Каталог статей

5.1.

За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

Должностные инструкции помощника повара

Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы. Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.

Скорая юридическая помощь

Одни работодатели видят трудовое перевод помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (доставить, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование).

Отдельные люди наниматели делегируют помощнику повара более широкие компетенция, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-в таком случае организациях должности повара и его помощника различаются вовсе незначительно: помощник готовит практически все блюда изо меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных то есть (т. е.) состоящих из дорогих продуктов.

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон.

Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии.

К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

  • осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (ресторана) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного заведения;
  • осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (ресторана) по заданию повара;
  • осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на кухне основного производства организации питания по заданию повара ресторана;
  • осуществляет упаковку и складирование по заданию повара ресторана пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

Должностная инструкция Старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера

Основной задачей старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера (далее Повар) является производство продукции общественного питания подразделений сервисного обслуживания и обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.

1.1. Повар заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно+материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

1.2. Повар осуществляет свою работу на основании:

1.2.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

1.2.2. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

1.2.3. Ассортимента и требований к качеству блюд и кулинарных изделий, рационального и диетического питания;

1.2.4. Стандартов и технических условий на продовольственные товары и полуфабрикаты;

1.2.5. Правил и норм охраны труда;

1.2.6. Указаний Управляющего РК;

1.2.7. Стандартов обслуживания;

1.2.8. Настоящей должностной инструкции.

1.3. Повар подчиняется непосредственно Шеф-повару (Су-шефу).

1.4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

1.5. В случае временного отсутствия Повара его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

2.2. Повар должен знать:

2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Организацию и технологию производства;

2.2.3. Санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур и кулинарных изделий;

2.2.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

2.2.5. Калькуляцию и технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;

2.2.6. Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

2.2.7. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

2.2.8. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

2.2.9. Зоны ответственности, определенные непосредственным руководителем;

2.2.10. Основы организации труда и трудового законодательства;

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: