Как размягчить старую фасоль

Содержание
  1. Как размягчить старую фасоль
  2. Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам
  3. Как быстро сварить фасоль для супа
  4. Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: простые советы и хитрости
  5. Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Секреты приготовления
  6. Как варить фасоль: простая и понятная инструкция
  7. Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?
  8. Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой?
  9. Совет 1: Как варить фасоль быстро
  10. Как и сколько варить фасоль – Лайфхакер
  11. 1. Медленный, или холодный, способ
  12. 2. Быстрый, или горячий, способ
  13. Сколько варить фасоль
  14. Как варить фасоль
  15. Как варить фасоль в кастрюле
  16. Как варить фасоль в мультиварке
  17. Как варить фасоль в скороварке
  18. Как сварить фасоль чтобы она была мягкой
  19. Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли
  20. Правила и особенности приготовления черной фасоли
  21. Рекомендации по приготовлению белой фасоли
  22. Особенности работы с красной фасолью
  23. Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы на заметку
  24. Разновидности продукта
  25. Замачивать — не замачивать
  26. Чем полезна фасоль человеческому организму
  27. Учимся правильно варить фасоль
  28. Page 3
  29. Как быстро сварить фасоль для ? супа: 5 простых способов
  30. Разновидности фасоли
  31. Время варки популярных видов фасоли
  32. Способы быстрой варки фасоли
  33. Польза фасоли и ее вред
  34. Какой суп сварить с фасолью

Как размягчить старую фасоль

Как размягчить старую фасоль

Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие. Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов.

Это одно и то же. Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды.

Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты.

Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова. Совет. Не добавляйте соды больше.

Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки. Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так.

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  • Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  • После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии.

Как быстро сварить фасоль для супа

При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут.

Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду.

Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости.

Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю.

Повторять эти

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: простые советы и хитрости

Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры.

Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3.

Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Секреты приготовления

Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить. Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут.

Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли.

При необходимости добавляйте воду. Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Однако учтите, что на него требуется время.

https://www.youtube.com/watch?v=MLbMJEL2E4w

Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа. На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды. Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе.

Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Варите бобы на медленном огне.

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?

Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.

  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
  • На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила.

    Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

    Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

    1. На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
    2. Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего
    3. Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).

    Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой?

    Подсаливаем содержимое по вкусу, прикрываем крышкой и томим до полной готовности, чтобы фасоль стала мягкой. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время.

    Ингредиенты:

    1. вода.
    2. специи;
    3. стручковая фасоль замороженная – 505 г;
    4. карри – щепотка;

    Приготовление Кастрюлю, наполненную водой, ставим на средний огонь, подсаливаем и после закипания, высыпаем замороженную стручковую фасоль. Варим ее минут 5-7 ,прикрыв крышкой, а потом отбрасываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время. Ингредиенты:

    1. вода – 655 мл;
    2. фасоль сухая – 215 г;
    3. луковица – 45 г.
    4. специи;
    5. масло растительное;

    Приготовление А вот еще один способ, как быстро сварить фасоль, не замачивая.

    Совет 1: Как варить фасоль быстро

    Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет.

    Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. 2 Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. 3 Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний.

    Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. 4 Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки).

    В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока.

    Как и сколько варить фасоль – Лайфхакер

    Как размягчить старую фасоль

    Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

    Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

    Кадры: Simply Mamá Cooks /

    Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

    Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

    В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

    1. Медленный, или холодный, способ

    Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

    На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

    2. Быстрый, или горячий, способ

    Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

    Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

    Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

    Сколько варить фасоль

    В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.

    Кадры: Helen Rennie /

    Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

    Как варить фасоль

    Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

    Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

    Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

    Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

    Как варить фасоль в кастрюле

    После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

    Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

    Как варить фасоль в мультиварке

    Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

    Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

    Как варить фасоль в скороварке

    Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

    Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

    Кадры: Helen Rennie /

    Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020‑го мы обновили текст.

    Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

    Как размягчить старую фасоль

    Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

    Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному.

    Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно.

    На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

    Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

    Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

    1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
    2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
    3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
    4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
    5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
    6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
    7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
    8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

    Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

    Правила и особенности приготовления черной фасоли

    Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения.

    Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку.

    В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

    Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

    https://www.youtube.com/watch?v=kaBjLoaaAz0

    Приготовить черную фасоль довольно просто.
    Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

    • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
    • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
    • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

    Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

    Рекомендации по приготовлению белой фасоли

    Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

    Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

    • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
    • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
    • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
    • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
    • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

    Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

    Особенности работы с красной фасолью

    Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

    В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

    • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
    • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
    • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
    • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

    Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

    Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

    Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы на заметку

    Как размягчить старую фасоль

    Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

    Разновидности продукта

    В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

    • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
    • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
    • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

    Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

    Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

    1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
    2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

    Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

    Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

    Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

    Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

    Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

    Замачивать — не замачивать

    Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.

    Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

    • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
    • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
    • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

    Чем полезна фасоль человеческому организму

    Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

    • снизить риск образования зубного камня;
    • помогает быстрее вылечить туберкулез;
    • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
    • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
    • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
    • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

    Предлагаю приготовить вкусные вареники с фасолью.

    Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

    Учимся правильно варить фасоль

    Как размягчить старую фасоль
    Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить.

    Какие у вас секреты? Во что вы верите?Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её уже отваренную в консервных банках. Баночная фасоль очень хорошо подходит для салатов и т.наз. заправочных, т.е.

    “нефасолевых” супов, в которых необязателен фасолевый отвар и вообще фасоль выступает третьей скрипкой, вроде борща с фасолью или минестроне.

     Баночная фасоль обычно всегда целенькая (зависит от марки), с нежной шкуркой и нежной “мякотью”, слегка просоленная насквозь.

    Жидкость с неё сливают и выбрасывают. Она слизистая и невкусная. Фасоль промывают под струей воды, отсушивают на сите и используют в салатах и заправочных супах. Фото отсюда

    Я её никогда не покупаю, потому что у меня нет такой привычки. Для меня фасоль – это сухая фасоль со своего огорода или из магазина. Да и для тех фасолевых блюд, которые мы едим дома, баночная фасоль просто-напросто не подходит.

    Баночную фасоль очень удобно промывать и отцеживать прямо в родной банке таким способом- на одном конце банки сделать несколько проколов открывашкой- перевернуть банку над мойкой дырочками вниз и открыть банку открывашкой с противоположного конца.- промыть под струей воды прямо в банке и использовать  рецепте.

    В последние годы в кулинарных публикациях было развенчано множество мифов по поводу варки сухой фасоли и были предложены несколько очень интересных методов её варки. Я расскажу про них сегодня.Во всех перечисленных ниже методах речь идет о среднестатистической фасоли: не только что с грядки, т.е.

    сухой, но совсем-совсем “свежей” фасоли, которая варится очень быстро безо всяких ужимок и прыжков – её просто заливают водой и варят, и не об очень старой сухой фасоли, которой сто лет в обед, провалявшейся годы на полках магазина и ещё несколько лет у вас дома, и которая требует очнеь длительной варки для разваривания до нежного состояния.Итак

    Метод 1. Взять сухую фасоль, залить водой и варить до готовности подходит только для очень свежей фасоли, фасоли урожая этого года которой ну максимум месяц-два возрасту. В тропиках урожай фасоли собирают пару раз в году и фасоль в продаже практически всегда очень нежная и легко разваривается даже без вымачивания. В более северных странах можно напороться и на очень старую фасоль в пачках или в бочках на развес, такую старую, что она и за несколько часов варки не разваривается, остается каменной.

    Можно варить фасоль с солью или без соли – как угодно. То, что варка с солью делает фасоль жесткой или мешает ей “развариваться”, – миф.

    Единственное, что надо помнить о варке с солью и без соли , – это то, что когда варят фасоль с солью с самого начала варки, нужно в 2р меньше соли (для получения такого же вкуса у фасолин), чем когда фасоль солят в конце варки или после готовности.

    Я варю без соли только если мне нужен очень навристый и насыщенный фасолевый отвар для похлебок-поливок, фасолевого супа-пюре и тому подобных блюд.Фасоль также можно варить или тушить с помидорами,  томатом-пюре. То, что варка в подкисленной среде мешает фасоли развариваться, – тоже миф.

    Чтобы кислота мешала фасоли развариваться, её должно быть ОЧЕНЬ много, больше чем обычно в съедобных фасолевых блюдах.

    Любая другая фасоль, сваренная этим способом, получится с грубой коркой и крупитчатой сердцевиной. Что, кстати, некоторым нравится.

    При дальнейшем разваривании получится жижа со шкурками фасоли и выварившимся из них содержимым. Что-то вроде вареников с картошкой, лопнувших и опустевших при варке .

    Метод 2.

    Замочить в воде на несколько часов, потом варить.

    Можно варить в той воде, в которой фасоль замачивалась, а можно слить ту воду и залить свежей водой (чтобы не так сильно живот пучило от фасоли) – как нравится.

    Этот метод, как ни странно, мало сокращает время варки фасоли и не делает ни шкурки мягче, ни серединку нежнее.

    Кроме того, если фасоль замачивать в жаркое время года, то важно вымачивать её в холодильнике, а не то прорастет или закиснет в жару на кухне, и вымачивать не дольше суток даже в холодильнике, а не то она станет хуже – вместо набухания она сморщится и после варки будет очень невкусной. Фото отсюда 

    Я пользуюсь этим методом только когда варю густые фасолевые похлебки-поливки (типа индийского дала), которые едят, поливая ими рис. т.е. так. Фото отсюда

     Для них фасоль замачивают с порезанным на очень крупные куски сладким перцем, потом с ним же варят фасоль до мягкости. Потом куски разваренных перцев выбрасывают, и похлебку-подливку заправляют (специями, пряностями, пассерованными овощами и т.п.) и варят до готовности .
    Примерно так же готовят и подают на рисе дал – индийскую похлебку-поливку из бобовых. Фото отсюда

    Метод 3. Засолка фасоли на несколько часов. В этом методе готовят 1.2%-ный “рассол”  (на литр воды 12г, 2.ч.л. без верха, мелкой соли), заливают им фасоль ( на 1 стак фасоли, литр подсоленной воды) на 8-24 часа при комнатной Т. Если дома жарко (30-35С, а не 20-22С), то вымачивать в холодильнике до суток.

    Затем слить воду и обмыть фасоль на сите под краном. Залить чистой свежей водой и варить, лучше с небольшим количеством соли, опять же (или кусочком бекона, солонины и т.п. и специями)!

    Получаются исключительно кремовые фасолинки, с нежной шкуркой и совершенно шелковой на укус сердцевинкой.

    Они варятся быстрее обычного и остаются целенькими, т.е. не уступают по качеству консервированной фасоли, только вкуснее. Но варить надо, конечно, на малом огне , не допускать очень бурного кипения. Очень целенькие они получаются и при томлении в духовке при 250Ф/120С в течение 1-1.5ч.

    Фото отсюда

    Почему вымачивание в рассоле помогает сделать фасоль и её шкурку мягкой и зачем сливать воду с вымоченной фасоли, если потом снова солить воду, в которой будут варить фасоль?

    Ответ такой. Секрет твердой шкурки и крупитчатозернистой серединки фасолинки в том, что в шкурке содержатся соли кальция и магния.

    В этом смысле она похожа на скорлупу куриного яйца, которую сколько ни вари, мягкой сделать не получится.

    При замачивании в рассоле (вода + NaCl) натрий из соли вымещает кальций и магний из шкурки ,отчего она становится более водопроницаемой и вода и соль легко проникают внутрь фасолинок. Картинка  отсюда

    Фасоль хорошо набухает, просаливается насквозь и становится упругой  и нежной. А кальций и магнезий мигрируют в рассол, отчего он становится “жестким” : если его прокипятить , то после остывания на дне и стенках посуды осядут пленки и хлопья жесткой “соли”, как при кипячении любой жесткой воды. А в жесткой воде, как известно, вообще плохо что варится и разваривается до мягкости. На жесткой воде даже чай не заваришь! Поэтому ставшую жесткой воду после вымачивания фасоли сливают, фасоль обмывают под струей воды  заливают свежей порцией “мягкой” питьевой воды.

    Метод 4. Варка без замачивания с листиком морской капусты. Это самый интересный метод варки фасоли.

    Во-первых, фасоль нет необходимости замачивать, а во-вторых получается самый сильный и насыщенный вкус и аромат фасоли как у самой фасоли, так и у бульончика/фасолевого отвара.

      Но, конечно, в таком случае нужно иметь под рукой листья сушеной морской капусты – ламинарии японской, которую экспортируют из Японии и продают под названием комбу (kombu).

    Фасоль получается такая же шелково-нежная снаружи и изнутри, как при вымачивании с солью и варится так же быстро, как если бы она была вымочена.

    И при этом живот от газа тоже не пучит! В этом смысле листик сушеной морской капусты в кастрюле с варящейся фасолью творит настоящие чудеса.На фунт фасоли (450-500г, 2 стак сухой фасоли) берут 4л воды  1 ст.л. бех верха соли и кусок 10х10см (или 20х5см и т.д.

    ) сухой морской капусты. варить до готовности фасоли, т.е. пробовать на зуб, т.к. свежая, обычная и очень старая фасоль варятся разное время.

    После варки морскую капусту вынимают и выбрасывают (хотя она и съедобна!), а остальное, как отвар, так и фасоль, используют для приготовления блюд.

    Во время варки кроме комбу и соли можно добавить чего вам нравится – лук, пряности и т.п. Фото отсюда

    Некоторые люди и вымачивают фасоль вместе с комбу, но Американский Центр по тестированию рецептов (January/February 2012 issue of Cook's Illustrated magazine) пришел к выводу, что вымачивать с комбу (или без) нет особой необходимости. Mорская капуста и так сделает свое дело.

    Интересно, не правда ли?

    В следующий раз я расскажу и покажу как варить фасоль (или любые другие бобовые) не просто в кастрюле или даже скороварке, а в рисоварке (её в России почему-то как мультиварку продают!).

     Оказывается, что рисоварка, если она вам по размерам подходит для ваших количеств фасоли, – это самый лучший способ приготоввления как фасоли, так и блюд из неё, уже просто потому, что в рисоварке фасль никогда не пригорит и не прилипнет ко дну (рисоварка выключается, когда замечает, что вода выпарилась).

    Ох, сколько раз у меня фасоль пригорала в скороварке, – не сосчитать! Ну и помешивать не надо и фасоль получается такая же нежная и целенькая (если вам такую надо) как при томлении в духовке, но без расходов электричества, дров или газа как на духовку.

    А вы как фасоль варите? И в какой посуде? поделитесь вашими секретами, пожалуйста.

    elenadomina 

    Ингредиенты: вино красное полусухое 200 мл., бульон растительный 200 мл., килька очищенная 2-5 шт., лук 1 шт., лимонный сок 1ст.ложка, мясной соус 1-2 ст.ложки

    Приготовление:

    1. В кастрюле смешать 1 ст красного вина, 1 ст. растительного бульона, с мелко измельченными килькой и луковицей, после закипания тушить в течении 1     часа.2. Готовый соус профильтровать через мелкое сито,  добавить сок от половины лимона и немного мясного соуса.3. Подавать с жарким или тушеным мясом.Приятного вам аппетита.

    Рецепт взят из книги “Buona cucina casalinga” (вкусная домашняя кухня)

                   

    Page 3

    |

    elenadomina Рецепт взят из книги “La buona cucina casalinga” (вкусная домашняя кухня)

    Ингредиенты: лук 200 гр., красное вино 1 л., вода 1л., пучок зелени и ароматных трав, соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. В открытой посуде довести до кипения все ингредиенты, уменьшить огонь – варить в течении 40 мин.2. Готовый бульон процедить.Может подаваться как отдельное блюдо или использоваться  для приготовления рыбных и других блюд.Приятного вам аппетита.

    Как быстро сварить фасоль для ? супа: 5 простых способов

    Как размягчить старую фасоль

    Как просто и быстро сварить фасоль для супа? Этим вопросом задаются тысячи хозяек. А ведь относительно недавно об этих бобовых еще никто и не знал. Масштабно выращивать фасоль в Европе начали в конце 17 века, на Руси в северных районах — в 18-ом веке, а в южных регионах — лишь в 19-ом.

    Разновидности фасоли

    Всего существует около 97 видов из семейства Бобовых, но большинству людей, живущих в наших широтах, известно порядка пяти разновидностей фасоли:

    • Красная
    • Белая
    • Стручковая
    • Черная
    • Желтая, восковая

    Время варки популярных видов фасоли

    Чтобы можно было сравнить разные бобовые, время приготовления обозначено без предварительного замачивания фасольки.

    Вид фасолиКраснаяБелаяЧернаяЖелтаяСтручковая
    Время варки3,5-4 часа1,5-2 часа4,5-5 часов1,5-2 часа5-10 минут

    Дольше всего варится темные бобы, а именно красные и черные, т.к. имеют утолщенную оболочку в отличие от светлых сортов.

    Время варки сильно зависит от размера бобов, чем они мельче, тем быстрее готовятся

    Стручковая фасоль представляет собой молодые мягкие ростки зеленого цвета с маленькими зародышами бобов внутри. Длинна ростков, обычно, 12-15 см.

    При предварительном замачивании, время варки сокращается примерно на 1 час. Замачивать бобовые следует на 8-10 часов в большом количестве воды.

    Способы быстрой варки фасоли

    1. Самый легкий способ размягчить бобы — добавить щепотку соды при варке. При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут. Этот метод привлекателен своей простотой, но есть риск, что фасолинки полопаются и превратятся в кашу.
    2. Замочите бобы кипятком на 30-40 минут, затем воду слейте и добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла.

      Снова добавьте кипяток так, чтобы он покрывал продукт полностью и поставьте на плиту. Такие действия сократят время варки и сделают фасоль более мягкой.

    3. Еще один неплохой метод. Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

      За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.

    4. Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости. Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю. Повторять эти действия нужно не менее пяти раз.

    5. Лучший способ быстро сварить фасоль — это готовить ее в скороварке. Всего потребуется 20 минут, чтобы размягчить сушеные бобы без замачивания. А все потому, что приготовление проходит с плотно закрытой крышкой, под давлением.

    Какой бы вы быстрый способ ни выбрали, помните, что приготовление фасоли классическим методом, с замачиванием, лучше сохраняет в ней витамины.

    Польза фасоли и ее вред

    Фасоль относится к продукту с большим содержанием белка. На 100 грамм приходится 22,3 грамма растительного белка. Настоящий заменитель мяса для вегетарианцев! Калорийность при этом составляет 308,9 кКал.

      15 идей чем заменить картошку в супе

    Еще одной сильной стороной бобовой культуры является большое содержание калия — целых 1100 мг на 100 грамм бобов. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие заболеваний.

    Помимо этого, в бобовых большое содержание витаминов группы B, цинка, фосфора и серы, что хорошо сказывается на иммунитете, мозговой активности и состоянии кожи.
    Всем стоит знать, что фасоль в сыром виде содержит токсичные вещества. Употребление сырых бобов может привести к проблемам с желудком, диарее. Но не каждому можно кушать и готовые бобы.

    ❌ Фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:

    • гастрит
    • панкреатит
    • колит
    • язва
    • холецистит

    Осторожно следует употреблять этот продукт в пожилом возрасте, беременным женщинам и детям до 12 лет.

    Какой суп сварить с фасолью

    Супы с бобовыми особенно популярны в Южной Америке. Там их любят делать острыми и густыми. Хороший пример подобного супчика с пошаговым рецептом представлен здесь, можете ознакомиться.

    В привычных нам первых блюдах, таких, как борщ или щи фасолью можно заменить мясо, хорошая альтернатива в пост. Суп получается сытным и наваристым.

    Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

    О правах человека и предпринимательства
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: