Оксана филачева отзывы

Почти как у Баталова: как живет московская пенсионерка, переписавшая квартиру мошенникам

Оксана филачева отзывы

Москвичка Ольга Городничева подписала договор ренты и осталась без недвижимости, а также без денег и ухода. Пять лет она пытается вернуть свои метры, но, в отличие от семьи актера Алексея Баталова, с квартирой которого случились такие же чудеса, у нее нет ни громкого имени, ни средств на адвокатов.

«Как вы хотите, так и будет»

Ольга Городничева живет в двух комнатах в коммунальной квартире на Даниловской набережной, но фактически они теперь не ее собственность. Всего 33 квадратных метра жилплощади, зато с видом на Москву-реку.

Недвижимость в районе стоит от 260 тысяч рублей за квадрат, и по рыночным меркам эти две комнаты не могут стоить меньше 8,5 миллиона.

Пять лет назад Ольга Витальевна отдала их по договору ренты за пожизненное содержание и смешную сумму.

– К 2015 году у меня уже была вторая группа инвалидности, начались проблемы со здоровьем после ДТП, – рассказывает Ольга Витальевна. – Гнила тазобедренная кость, я ходила на ходунках, была на обезболивающих, предстояли операции.

Для Городничевой это было очень тяжелое время: сгорела дача, ухудшились отношения с дочерью, которая присматривала еще за двумя больными родственницами. Ольга Витальевна наткнулась на объявление о ренте и увидела выход: она и дачу отремонтирует, и деньги будут на лекарства после операции, а главное, будет уход.

– Я позвонила в эту фирму, предлагавшую пожизненную ренту, трубку взяла Ирина Романова, – вспоминает Городничева. – Она приехала ко мне через полчаса.

По словам Городничевой, Романова сразу назвала цену единовременной выплаты за квартиру – миллион рублей и заявила, что больше ей не предложат: мол, коммуналка, сосед – алкоголик.

– Пообещала, что ежемесячно мне будут перечислять деньги, оплачивать коммунальные услуги и обеспечат уход, что все эти пункты добавят в мой договор: «как вы хотите, так и будет» – и оставила мне «рыбу» документа, – рассказывает Городничева. – Она постоянно звонила и давила на то, что пенсионеров будут с каждым годом зажимать.

«Не напишешь – вылетишь отсюда!»

Ольга Витальевна согласилась, и через неделю, 19 июня 2015 года, за ней приехало такси, которое отвезло ее в офис к нотариусу Федорченко. Брать с собой на сделку кого-то пенсионерке запретили: «Это конфиденциально». Там ее ждала другая представительница фирмы. Два часа Ольга Витальевна просидела в коридоре.

– Мне постоянно давали воду, хотя пить я не хотела, и спрашивали, как я себя чувствую, – рассказывает она. – Когда я вошла в кабинет к нотариусу, там сидели шесть человек, я еще удивилась: зачем так много? Мне объяснили: это сотрудники фирмы.

Текст договора нотариус Федорченко переделывал несколько раз. Финальный вариант Ольга Витальевна уже не читала, она почти спала. Договор о ренте был подписан с неким Ашураловым, жителем Махачкалы. Он поставил подпись и уехал. Ольге Витальевне выдали миллион рублей в качестве выплаты за 10 месяцев. Из них она сразу погасила долг по кредиту, который на ней висел – 520 тысяч рублей.

– Одна из присутствовавших заставила меня написать расписку, что я отказываюсь от дарения квартиры дочери: «Не напишешь – вылетишь отсюда без денег и документов!» – вспоминает ее слова женщина.

Почему она тогда не встала и не прервала сделку, Городничева объяснить не может: то ли испугалась, то ли была в «коматозном состоянии» и не могла постоять за себя, то ли еще надеялась, что все будет хорошо.

– Даже не знаю, как я, человек с двумя высшими образованиями, на это попалась! – разводит она руками.

После сделки ее отправили домой на такси, она проспала четыре часа, а когда открыла договор, ужаснулась. Там все было не так, как обсуждалось: никаких коммунальных платежей и ухода. Квартира сразу переходит в собственность рентодателя.

На следующий день утром она поехала в офис Федорченко. У входа ее встретила все та же компания якобы из фирмы «Советник».

– Мне в лицо сказали: расторгнуть договор не дадим. Не нравится – плати кадастровую стоимость квартиры 6 миллионов 700 тысяч рублей, – вспоминает Городничева.

По полочкам

Ситуацию комментирует Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, представляющий интересы Ольги Городничевой:

– Это типичная ошибка людей в возрасте. Они не читают или не понимают текст договора. К Городничевой применили типичные методы – долго мариновали в коридоре, несколько раз исправляли договор, после ожидания у человека одно желание – подписать и уйти. Она не прочитала конечную версию, и это ее невнимательность.

«Живу и боюсь»

С тех пор Ольга Витальевна пытается вернуть квартиру. Она прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, но расторгнуть договор не получается. В 2017 году после судов Ашуралов был зарегистрирован как собственник двух ее комнат. Ежемесячные платежи Городничевой поступают, но не каждый месяц и с нарушениями.

Пенсионерка обращалась во все правоохранительные структуры, и наконец после того, как она побывала на приеме у зама Бастрыкина, Следственный комитет возбудил в феврале 2019 года уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Правда, в отношении неустановленных лиц.

– Но следователя, который занимался моим делом, перевели. Дело отправили в УМВД по Тверскому району, и оно лежит там без движения 8 месяцев, – говорит Городничева.

За пять лет пенсионерка сама стала следователем и выяснила много всего любопытного. Например, что нотариус Федорченко часто заверял сделки с долями квартир, а потом эта недвижимость подвергалась рейдерскому захвату.

– Когда в 2017 году были возбуждены дела по двум моим клиентам, сделки по недвижимости которых регистрировал Федорченко, в следственный отдел поступило более 300 заявлений от людей, которые считают себя потерпевшими и у которых доли также были зарегистрированы через Федорченко, – подтверждает слова пенсионерки адвокат Оксана Филачева.

Мнение юриста

Адвокат Оксана Филачева: Обращайтесь в прокуратуру

– В таких делах перспективно обращаться за защитой прав в прокуратуру, которая может выйти в суд с иском о расторжении договора. Также перспективно возбуждение уголовного дела по 159-й статье (мошенничество), но следователей надо все время тормошить, чтобы они этим занимались.

Нотариальная палата проверяла деятельность нотариуса, но нарушений не нашла, по делам он проходит как свидетель. Ольга Витальевна также выяснила, что Надежда Чулкова, проводившая в офисе нотариуса ее медосвидетельствование на предмет дееспособности, не имела на это лицензии. Причем освидетельствование проходило после сделки, а не до, как положено.

– После 19 июня 2015 года я больше не видела Ашуралова и не уверена, что он не перепродал комнаты кому-то другому. Живу и боюсь, что в любой момент ко мне могут въехать какие-нибудь дагестанцы.

Потерять недвижимость – быстро, а чтобы вернуть – нужны годы. Уход, который был важен для пенсионерки, она получает – ее почти каждый день навещает соцработник от департамента труда и социальной защиты.

– И продукты купить, и лекарства из аптеки принести, и сопроводить до больницы – всем помогает. А когда болею, чуть ли не пылинки с меня сдувает. Если б я тогда знала… Не связывайтесь вы с этой рентой! – предупреждает других Городничева.

Самооборона

Как не стать жертвой мошенников

  • Ознакомьтесь с договором заранее

Если вам его не показывают, ссылаясь на коммерческую тайну, надо сразу разворачиваться и – «до свидания», а лучше «прощайте»

  • Прописывайте условия детально

В договоре досконально нужно указать условия ренты: единовременную и ежемесячные выплаты (сроки, размер), как за вами будет осуществляться уход, кто будет оплачивать «коммуналку» и т.д.

  • Осторожно: «свой» нотариус!

Если настаивают, что сделка должна быть совершена у определенного нотариуса, лучше отказаться. Чистый договор заверит любой нотариус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Почти как у Баталова».

Деньги, похищенные у «Ростеха», всплыли в Черногории

Оксана филачева отзывы

У бывшего генерального директора НПО «Орион» (структура «Ростеха») и нынешнего арестанта, профессора Анатолия Филачева все-таки нашли недвижимость в Черногории, слухи о которой ходили задолго до ареста этого «видного» академика.
Тут бы порадоваться за состояние если не всей российской науки, то хотя бы ее отдельных представителей.

Но пугает состояние государственных тайн, которые носил с собой профессор Филачев.
Народная мудрость про дым, которого без огня не бывает, подтвердилась снова. Дымок тянется аж с Балканского полуострова, а горят, вполне возможно, государственные тайны России.

Телеграм-канал «Жаба и гадюка» выложили документы, подтверждающие давние слухи о том, что у профессора, члена корреспондента РАН и бывшего гендиректора НПО «Орион» имеется недвижимость в Черногории. На черногорском курорте Тиват Филачев обзавелся уютным участком в 22 сотки.

Там же, на Тивате, обосновалась и экс-заместитель Анатолия Филачева, кандидат экономических наук Мясуда Корнеева. Особую пикантность профессорским дачам придает тот факт, что их хозяева — носители государственных тайн и любое пересечение ими государственной границы отслеживается ФСБ.

Документы на недвижимость Филачева и Корнеевой Наши компетентные органы следили за профессором из рук вон плохо. Филачев и Корнеева успели не только обосноваться за рубежом, но и получить новую прописку на родине: в марте этого года экс-руководители НПО «Орион» арестованы решением Тверского районного суда Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве.

Следователи подозревают чересчур деловых ученых в мошенничестве ихищении 360 млн рублей. Но и под следствием Филачев и Корнеева словно бы остались без присмотра. За несколько месяцев работы следствие так и нашло следов этих денег. Возможно, они сумеют хотя бы воспользоваться открытыми данными, которые, говоря научным языком, открывают широкое поле для интерпретаций.

Справка

НПО «Орион» — одна из компаний принадлежащего «Ростеху» холдинга «Швабе». В госкорпорации «Швабе» называют ядром оптической промышленности. Предприятия в составе «Швабе», а их десятки, производят продукцию гражданского и военного назначения, в том числе передающие и оптические системы для ракетно-космического комплекса «Ангара-А5». Однако в реальности холдинг больше известен уголовными делами своих топ-менеджеров. В 2015 году по обвинению в хищении 30 млн рублей был осужден экс-замглавы «Швабе» Александр Стасюк. Анатолий Филачев на своем участке построил два «дачных домика» площадью 116 и 120 кв. м. Одна из профессорских дач вплоть до сентября 2016 года была оформлена лично на Филачева. Примерная стоимость такой фазенды — 300 тыс. евро. Не будем мелочиться из-за четырех метров и сразу умножим эту сумму на два. 600 тыс. евро по курсу 2016 года, когда профессор Филачев покинул насиженное место главы НПО «Орион», составляют примерно 44,3 млн рублей. А это порядка четверти вменяемой Филачеву и его подельнице суммы. Кстати, на профессорских сотках строятся еще два коттеджа.

Дом в Тивате площадью 120 кв. м.

Гипотеза первая. Почти эволюционная

В 2016 году ученый вспомнил, что он, помимо прочего, хранитель тайн и секретов, и ему в странах ЕС бывать понапрасну не рекомендуется, поэтому переписал имущество на дочь.

Дочь профессора — адвокат Оксана Филачева, известная по ряду громких дел, в том числе защитой потерпевших по делу банды черных риелторов во главе с экс-участковым ОВД Щукино Евгением Макаровым. Теперь профессор акцентирует внимание на своем почтенном возрасте и плачевном состоянии здоровья. А домики в Черногории — это, дескать, заслуга дочери.

Коттеджи тоже она строит, исключительно на адвокатские гонорары. Пока Анатолий Филачев изобретал оптику для российской оборонки, его семья не менее изобретательно отдыхала за рубежом. В вояжах Оксаны Филачевой не встретишь крымских пейзажей, зато черногорские — тут как тут.

Внуки профессора, судя по всему, предпочитают расслабленной Черногории умеренно динамичный Лондон. Конечно, наследников секретоносителя нежная любовь к чужим берегам тоже не красит. Но ведь дети и внуки за отца и деда не отвечают. Они им гордятся.

Оксана Филачева в Черногории

Филачевы на отдыхе в Лондоне Пытаясь спасти отца от ареста, Оксана Филачева разворачивала многочисленные грамоты отца, пока его защитник уверял, что на директоре «Ориона» держится вся российская наука. Еле держится, надо заметить. За последние годы самые заметные продукты НПО — вездеход СБХ-10 и дрон.

Последний как две капли воды похож на дрон «Почты России», разбившийся при запуске в Бурятии. Вездеходы во избежание еще одной неловкой ситуации демонстрировали в конце мая.

Дрон НПО «Орион» Сам собой напрашивается вопрос, не связаны ли наши технологические неудачи с личным везением профессора Филачева на чужих берегах? Правоохранительные органы также не спешат призывать академика к ответу. Открытое письмо якобы сотрудников «Ориона» в ФСБ появилось весной 2016 года.

Там перечислены все большие и малые «заслуги» ученого — от кумовства в самом НПО до той самой черногорской недвижимости. Всерьез его воспринял только сам Филачев, переписав коттеджи на дочь. Может, людям с горячим сердцем пора проверить и другие факты этого послания? Например, странную продажу аффилированной с НПО компании «Вишняки-МКАД», за которую Филачев получил 1,6 млн долларов (свыше 106 млн рублей по курсу 2016 года). Теоретически свою черногорскую вотчину он мог обустроить целиком на эти деньги. ГСУ ГУ МВД по Москве тоже было бы не лишним обратить внимание на этот эпизод.

Гипотеза вторая. Игриво-экономическая

Пока же следователи МВД более сосредоточены на хищении 360 млн рублей НПО «Орион» по фиктивным договорам поставки. Схема до неприличия напоминает ту, что обкатал бывший замдиректора «Швабе» Александр Стасюк.

Как и в предыдущем случае, руководство предприятия беззастенчиво заключило несколько договоров поставки оборудования и вывело эти средства через фирмы-однодневки. Видимо, не зря Александр Стасюк вернулся в «Швабе» консультантом. Его мастер-классы востребованы на всех предприятиях холдинга.

Кстати, руководство НПО «Орион» повторило схему Стасюка вплоть до мелочей. Здесь ключевую роль также играет заместитель гендиректора — Мясуда Корнеева. На суде Филачев назвал ее специалистом, «тонко чувствующим рыночную конъюнктуру».

Себя профессор позиционирует как человека, блуждающего в чертогах разума и лишь изредка выходящего в наш грешный мир с очередной наукообразной публикацией. Зато кандидат экономических наук Мясуда Корнеева по-настоящему увлечена экономикой. Похоже, более всего ее увлекает теория игр.

Слишком уж преступная схема двух не в меру деловых ученых напоминает старую советскую игру «Черная касса», когда дружная компания ежемесячно скидывается в равных долях, а куш достается тому, на кого пал жребий. Но ведь слепой судьбе всегда можно помочь. Да и деньги не обязательно вкладывать свои, если хорошенько поработать головой.

В НПО «Орион» над этой задачей работали даже две светлые головы — Корнеева и Филачев. Невольно вспоминается школьное: «Правильно заданный вопрос — половина ответа». Руководство «Ориона» задалoсь вопросом, под каким бы благовидным предлогом распилить деньги. Ответ нашелся сам собой.

Научно-производственное объединение «Орион», чьи дроны падают, едва оторвавшись от земли, занялось собственным переоснащением. Где может перевооружиться оборонный завод? Ну, конечно, в интернет-магазине! В итоге НПО «Орион» заключило договоры с никому не известным магазином «Смарт-контроль» и еще парой фирм-однодневок. Их директор Валерий Митриченко замыкает криминальное трио в распиле бюджетных средств, выделенных НПО «Орион».

Гипотеза третья. Печально-фантасмагорическая

И все-таки люди науки играют в этой компании ведущую роль. Как говорят англичане, великие умы мыслят одинаково. Их редкое единодушие просматривается и в том, куда утекали выведенные с предприятия деньги. У тонко чувствующей рынок Корнеевой тоже обнаружился клочок черногорской земли, в том же Тивате. На клочке уместился дом площадью 365 кв. м.

Схожие особняки в Тивате продаются по цене от 1,2 до 1,5 млн евро. Поскольку Мясуда Корнеева вслед за своим покровителем формально избавилась от недвижимости в том же 2016 году, конвертируем состояние мадам Корнеевой в рубли по курсу этого особо примечательного года. Получается от 88,6 до 110,8 млн рублей.

Особняк идентичной площади 1,45 млн евро

Особняк площадью 360 кв. м. 1,2 млн евро Рискнем предположить, что Корнеева не мелочилась, и ее черногорский особняк стоил по максимуму. К таким выводам подталкивает широта экономических интересов Мясуды Корнеевой. Область ее научных интересов не исчерпывается теорией игр.

Корнеева защищала диссертацию по теме управления человеческими ресурсами. Свои научные изыскания о материальном стимулировании персонала она внедрила в жизнь, едва попав в «Орион». Основные жалобы сотрудников сводятся именно к материальному стимулированию — проще говоря, к тому, что зарплаты подменяются премиями, а последние выплачиваются по настроению руководства.

Чтобы настроение всегда было на подъеме, начальство должно чувствовать свою нужность и даже некоторую незаменимость. Этому способствовали и задержки зарплат, и отобранные у сотрудников загранпаспорта. Техническое оснащение НПО «Орион» впечатляет не меньше. Отсутствие отопления зимой, окна, в которых свищет ветер, изящно оттенял кабинет Анатолия Филачева площадью более 300 кв. м.

Кстати, все свои навыки и умения профессор Филачев бережно перенес на завод «Сапфир», куда он двинулся, едва покинув проходную «Ориона». Сапфировцы оказались балованными, к задержкам и отъему паспортов не приученными. Академика довольно скоро начали таскать по судам и очень скоро его, как говорится, затянула опасная трясина. Сначала арбитраж, а вскоре и СИЗО.

Дело НПО «Орион» движется хоть и медленно, но верно. Чтобы по накатанной схеме работать, ученым быть необязательно. Схема же работает как по маслу. Что там у нас с распильщиком из «Швабе» Александром Стасюком? Он консультирует обворованное им же предприятие. А что с еще одним известным подследственным, бывшим целым министром? Он авиакластер возглавляет, и не где-нибудь — в том же «Ростехе».

Навыки все-таки специфические, такое не везде оценят. Зато Филачеву и Корнеевой точно найдется работа. В госкорпорации намечается создание консультационного совета. Его можно так и назвать: совет по противодействию МВД, ФСБ и прокуратуре РФ.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: