Основные места выращивания ореха в россии

Содержание
  1. Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение
  2. Общая характеристика
  3. Популярные морозоустойчивые сорта
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Почему дерево не плодоносит?
  7. Размножение
  8. Размножение семенами
  9. Размножение вегетативным способом
  10. Размножение прививкой
  11. Вредители и болезни: меры борьбы
  12. Как укрыть грецкий орех на зиму?
  13. Полезные свойства
  14. Сбор урожая
  15. Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания на Supersadovnik.ru
  16. Грецкий орех
  17. Маньчжурский орех
  18. Серый орех
  19. Айлантолистный орех
  20. Ланкастерский орех
  21. Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России, как и когда лучше посадить в открытом грунте, фото
  22. Растёт ли грецкий орех в средней полосе России
  23. Посадка в грунт в средней полосе России
  24. Выбор места
  25. Подготовка почвы
  26. Посадочная яма
  27. Тонкости ухода и сроки созревания
  28. Полив
  29. Выбор удобрения и подкормка
  30. Вредители и болезни
  31. Подготовка к зиме
  32. Сбор и хранение плодов
  33. Выращивание грецкого ореха в России – бизнес в домашних условиях
  34. Актуальность бизнеса
  35. Как выращивать грецкие орехи
  36. Аренда/покупка земельных участков
  37. Выбор сорта
  38. Технология выращивания и ухода
  39. Сезонность бизнеса
  40. Оформление бизнеса, необходимые документы для реализации продукции
  41. Поиски каналов сбыта
  42. Расчет рентабельности и окупаемости
  43. Как и где растет грецкий орех: в России и мире
  44. Описание
  45. Оптимальные условия для посадки
  46. Рекомендации

Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение

Основные места выращивания ореха в россии

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами.

Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка.

Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

УходУсловия для культуры
ПоливДва раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
ПодкормкиКультуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Температурный режимГрецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
РельефВысаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
ВетерВетер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроныВажно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания на Supersadovnik.ru

Основные места выращивания ореха в россии

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы. 

Но начнем мы все-таки с главного.

Орех грецкий

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Орех серый

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Орех айлантолистный

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России, как и когда лучше посадить в открытом грунте, фото

Основные места выращивания ореха в россии

Грецкий орех известен своей теплолюбивостью и высокой требовательностью к увлажнению почвы, поэтому далеко не всегда дерево может порадовать садовода высокими показателями урожайности, тем более в Средней полосе России или на северных территориях.

Однако сегодня известно о практике выращивания культуры в самых разных регионах страны, поэтому даже для этих областей надежда на успешное культивирование теплолюбивого ореха всё же есть.

Что именно стоит знать о правилах посадки и дальнейшего ухода за растением, и как обеспечить ему оптимальные условия для полноценного роста и развития — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Растёт ли грецкий орех в средней полосе России

Грецкий орех насчитывает огромное количество сортовых вариаций, поэтому сегодня уже нельзя сказать, что культура может произрастать только в тёплых климатических условиях.

Правда, чтобы собрать обильный урожай твёрдых плодов в Центральных частях России (в том числе и в Подмосковье) стоит выбирать только сорта с заявленными высокими показателями морозоустойчивости, что позволит даже молодым растениям успешно переживать снежные и морозные зимы.

К самым востребованным сортам грецкого ореха можно отнести:

  1. Урожайный;
  2. Заря востока;
  3. Дуэт;
  4. Марион;
  5. Пелан;
  6. Орион;
  7. Памяти профессора Вересина;
  8. Спектрум;
  9. Юбиляр;
  10. Астаховский.

Одни сорта считаются высокоурожайными (например, Астаховский может принести до 35–40 кг плодов с одного дерева), другие намного меньше радуют плодородностью (Юбиляр — до 10 кг с растения), но в любом случае у вас каждый год будут вкусные и полезные орехи.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.

Выбор места

Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.

Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.

По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.

При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.

Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.

Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.

При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата.

Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).

Подготовка почвы

В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая.

Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м².

За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.

Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С). Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Важно!Для быстрого прорастания семян грецкого ореха можно замочить их в стимуляторе роста или в обычной воде, оставляя там на 30 минут до помещения их в песок.

Посадочная яма

Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.

Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.

Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.

В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Вредители и болезни

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей. Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

Сбор и хранение плодов

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Важно!Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения.

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока.

Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Выращивание грецкого ореха в России – бизнес в домашних условиях

Основные места выращивания ореха в россии

В России достаточно плодородных земель, однако выращивание грецкого ореха абсолютно не распространено.

Это объясняется тем, что во времена Советского Союза основные площади были сосредоточены в Украине, Молдове, на Кавказе и на территории Средней Азии.

Это дает возможность развить данную аграрную отрасль и в России, учитывая успешный опыт соседствующих стран, схожесть климатических условий и похожий состав грунта во многих регионах РФ.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300 – 400 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-7 лет

К положительным моментам орехового бизнеса можно отнести следующее:

  • неприхотливость деревьев к погодным условиям;
  • длительный срок плодоношения, деревья способны приносить урожай в течение 60 лет;
  • простота хранения ядер, для этого понадобится просторное, теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • низкая конкуренция, данным бизнесом занимается ничтожно малое число предпринимателей;
  • стабильный спрос на рынках России и зарубежных стран;

Но как в любом деле, здесь присутствуют некоторые моменты, которые могут оттолкнуть новичка в сфере выращивания орехов:

  • большинство начинающих предпринимателей пугает длительность срока окупаемости проекта, ведь большинство сортов грецкого ореха начинают приносить богатый урожай лишь спустя 5 лет после высадки саженцев;
  • невозможно наладить производственный процесс без финансовых вложений на посадку деревьев, легкий уход за ними и аренду складских помещений;
  • помимо склада необходимо арендовать спецтехнику, нанять персонал, который будет собирать урожай, колоть и сортировать орехи.

к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов в больших масштабах может стать прибыльным делом, приносящим высокий доход без грандиозных капиталовложений.

Саженцы имеют свойство быстро и безболезненно приживаться после посадки, они имеют отличную сопротивляемость к болезням и вредителям, стойко переносят средние колебания температур.

Однако ввиду длительности окупаемости проекта, данный вид деятельности рекомендован для многопрофильных аграрных хозяйств, как дополнительный источник дохода.

Приживаемость саженцев и обильный урожай во многом зависят от зоны высадки деревьев. Для этого подходят территории выжженных лесов, земельные участки вблизи лесополосы с неоднородным рельефом, старые, заброшенные сады.

Большинство сортов грецкого ореха может выдержать кратковременные скачки температуры до -32°С, и затяжные температуры не ниже -24°С – -28°С. Такие температурные условия возможно обеспечить на следующих регионах РФ:

  • области, обладающие наиболее благоприятным климатом. Сюда относится юго-западная часть Псковского региона, южная сторона Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, большая часть территории Орловской и Брянской областей;
  • практически весь Центрально-Черноземный регион, кроме засушливых районов Поволжья;
  • южная территория России (Кубань и Кавказ).

Также стоит учитывать среднегодовую норму осадков. При показателе 750 мм/год плантация взрослых деревьев не нуждается в дополнительном орошении.

Окупаемость орехового бизнеса начинается после 1-2 собранных урожаев. По мере роста деревьев, в среднем каждые 5 лет урожайность увеличивается на 40-50%.к оглавлению ↑

Как выращивать грецкие орехи

Урожайность ореховых плантаций может достигать 2,5 центнера очищенных ядер с 1 гектара. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо определиться с выбором сорта, изучить информацию по технологии выращивания, сроки внесения удобрений и другие тонкости технологического процесса.

к оглавлению ↑

Аренда/покупка земельных участков

Любой сельскохозяйственный проект начинается с выбора земельного участка. В России можно попробовать бесплатно получить от государства 2 гектара земли, такое право имеют многодетные семьи.

Но реальная ситуация такова, что даже правильно оформив все документы, дождаться такого подарка практически невозможно. Аренда территории тоже не совсем правильное решение, ведь мы рассматриваем достаточно длительный срок, 10 лет и более.

Наиболее целесообразным решением будет покупка земельного участка размером не менее 1 гектара, чтобы получить в будущем хороший урожай и большую прибыль.

Сегодня можно купить не только пустой участок земли, а и полностью функционирующий ореховый сад. Средняя стоимость земли со взрослыми деревьями и обустроенной системой орошения составляет порядка 10 000 евро за гектар, в то время как пустой участок стоит около 200 000 рублей за гектар.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Первым шагом на пути организации ореховой плантации является выбор посадочного материала.

При выборе сорта нужно принять во внимание следующие характеристики:

  • морозостойкость, устойчивость к воздействию низких температур;
  • вкусовые качества (сладкий или терпкий вкус, отсутствие горчинки);
  • урожайность, период вступления в полное плодоношение;
  • толщина скорлупы, размер ядра;
  • условия и сроки созревания.

Наиболее интересными с точки зрения организации рентабельного бизнеса являются следующие сорта орехов:

Название сортаХарактеристика
ИдеалДерево начинает приносить плоды уже на 3-й год после посадки, в уходе неприхотливо, светолюбиво. Скорлупа тонкая, вес ядер около 20г, что составляет 50% от общей массы, плоды вкусные, сладковатые. В возрасте 15 лет возможно собрать с одного дерева до 120 кг орехов. Морозостойкий сорт, переносит температуры до -35°С. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе и районе Подмосковья.
ВеликанУстойчив к засухе и низким температурам, выдерживает до -33°С. Начинает давать плоды на 6-й год, орех с тонкой кожурой, крупными ядрами, сладковатый на вкус, с невысокой жирностью. Максимальная урожайность достигает 40 кг с одного дерева.
СадкоСкороплодный, низкорослый, морозоустойчивый сорт. Плодоносит спустя 3 года после посадки.
АстаховскийПериод плодоношения достигается на 7-й год, однако обладает повышенной морозостойкостью (до -37°С). Отличается крупными плодами с тонкой кожурой, во вкусе отсутствует горечь. Деревья высокие, до 10 м.
ЛевинаВыдерживает повышения температуры до -38°С, при долговременных морозах до -34°С растение начинает обмерзать, однако быстро восстанавливается. Дерево 4-5 м, плодоносить начинает на 3-й год, плоды с тонкой кожурой, ядра до 14г.

к оглавлению ↑

Технология выращивания и ухода

Посадку орехов производят двумя способами: при помощи семян или саженцев. Чтобы быть уверенными в чистоте сорта, лучше покупать посадочный материал в хозяйствах, специализированных на селекции растений. В другом случае можно выбрать орешек на разведение из растущего неподалеку дерева. Так вы будете уверены в адаптации растения к конкретным климатическим условиям.

Для посадки подходят зрелые и крупные плоды, кожура у них должна легко отслаиваться, могут присутствовать небольшие трещины в центре ореха. Посадку семян рекомендуется производить осенью. Для этого на выбранном земельном участке вырывают яму глубиной 1 м.

Для правильного формирования корневой системы, на дно ямы кладут лист шифера или пластика. Далее стоит удобрить яму смесью из навоза, золы и аммофоса, положить очищенный от перикарпия орешек и засыпать яму.

Доказано, что очищенные семена прорастают быстрее, чем неочищенные.

Саженцы лучше высаживать весной. Стоит выбирать 2-летние растения с толщиной ствола неподалеку корневой шейки не менее 1 см. Перед процедурой вертикальный корень нужно обрезать, а места среза смазать раствором из глины. После этого молодое растение помещают в удобренную яму, закапывают, а лишние ветки обрезают.

Грецкий орех – дерево неприхотливое, однако некоторые мероприятия по уходу производить все-таки придется. Уход включает следующие действия:

  • обрезку кроны;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Формирование кроны необходимо для повышения обильного плодоношения и для улучшения сопротивляемости растения к различным внешним факторам. По мере роста дерева совершают регулярную обрезку побегов, создавая своеобразный остов  для растущей шапки ореха. В дальнейшем удаляются лишь засохшие и поврежденные ветви.

Орех – растение влаголюбивое, и вопрос дополнительного полива и орошения является обязательным на территориях, где среднегодовой показатель осадков составляет меньше 750 мм/год. Больше всего растения нуждаются в поливе в весенний период.

Для выращивания хорошего урожая можно присыпать деревья мульчей, так земля не будет подвержена избыточному пересыханию и это благосклонно отразится на состоянии корневой системы.к оглавлению ↑

Сезонность бизнеса

Заработок на орехах – это сезонный бизнес, не каждый готов ждать 5-7 лет, пока деревья не начнут плодоносить. Однако данное направление можно назвать пассивным видом заработка, ведь высадив сад единожды, он в течение многих десятилетий ежегодно будет приносить доход.

Время сбора урожая зависит от конкретных природных условий каждого региона, однако существует ряд условий, по которым определяют степень зрелости ореха:

  • растрескивание зеленой оболочки ореха;
  • пожелтение листвы на дереве;
  • сортовые особенности растения;
  • обычно орехи, цветущие весной созревают к концу августа, а те, которые цветут в июне, собирают в конце сентября – начале декабря;
  • образование крепкой кожуры и плотного ядра под ней, с которого не отделяется тонкая шкурка.

Люди, не первый год занимающиеся производством орехов, начинают собирать урожай с конца августа до 3-й недели сентября, когда зеленая оболочка еще не растрескавшаяся, чистая и не почерневшая.

Плоды сбивают палкой и складывают в деревянные ящики, оставляют их в прохладном помещении, где и происходит дозревание ореха.

После этого для возможности длительного хранения плоды нуждаются в тщательной просушке.к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, необходимые документы для реализации продукции

Участку с площадью менее 1 гектара не нужна регистрация в налоговой службе, так как это будет считаться подсобным хозяйством. Для площади свыше указанного значения потребуется оформление ИП с последующей выплатой налогов, так как это уже расценивается как предпринимательская деятельность. к оглавлению ↑

Поиски каналов сбыта

Когда деревья на ореховой плантации достигли возраста плодоношения, вырисовывается вопрос о каналах сбыта продукции. Для начала стоит продумать, в каком виде реализовывать орех. Очищенный стоит вдвое дороже, однако появится дополнительная статья расходов на аренду спецтехники для очистки семян, или оплату труда рабочим, которые вручную будут заниматься очисткой ядер.

Для реализации собранного урожая можно рассмотреть следующие варианты:

  • кондитерские фабрики, пекарни. Орех – продукт, широко использующийся в кулинарии, поэтому целесообразно будет предложить свой товар в данные организации.
  • Пункты приема. В крупных городах имеются точки сбыта продукции для экспорта за границу.
  • Оптовая реализация в магазины и супермаркеты. В таком случае стоит запастись сертификатом качества продукции и продумать упаковочный материал.

Кроме того, можно организовать собственный интернет-магазин по продаже грецкого ореха, однако такой вариант не стоит рассматривать как основное направление.к оглавлению ↑

Расчет рентабельности и окупаемости

Рентабельность этого вида предпринимательской деятельности очень высока. Ее значение зависит от площади плантации, количества посаженных деревьев и урожайности за год.

При расчете бизнес-плана стоит учесть следующие показатели:

  • Первичные вложения: покупка/аренда земельного участка, стоимость посадочного материала, удобрений, подготовка земли, организация системы орошения, зарплата работникам (посадка деревьев и сбор урожая, регистрация организации;
  • Дополнительные расходы: аренда спецтехники, складских помещений, расходы на упаковку и доставку ореха к потребителю;
  • Ежегодные расходы на уход за плантацией.

Определившись со всеми составляющими бизнеса и составив расходную смету можно перейти к расчетам возможной прибыли. На 1 гектаре можно высадить от 150 до 200 деревьев.

Предположим, что на 5-й год каждое дерево принесет 20 кг орехов. В сорте Идеал масса ядра составляет 50%. Таким образом, при качественной очистке можно получить порядка 10 кг ядер.

За каждый кг очищенных орехов можно выручить  от 450 до 650 руб. Примем значение равное 550 руб.

Следовательно, доход со 150 деревьев составит:

150*10*550=825 000 руб.

С 200 деревьев доход составит:

200*10*550=1 100 000 руб.

Стоимость орехов зависит от года урожая, вкусовых качеств и вида очистки. Половинки орешка (бабочки) ценятся выше, чем четвертинки или раздробленное ядро.

При таком доходе все вложения окупятся за несколько сезонов.

Идея по выращиванию грецких орехов довольно перспективная. Важно не бояться возможных трудностей, реально оценить свои силы и быть готовым дождаться начала плодоношения орехов, зато ореховый сад будет приносить прибыль на протяжении многих десятков лет.

Эксперт о бизнесе по выращиванию грецких орехов

Как и где растет грецкий орех: в России и мире

Основные места выращивания ореха в россии

Величественное дерево, дающие людям вкусные, полезные плоды, имеет латинское название Juglans regia. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии римлян).

Орех для народов, входящих в римскую империю, noce у итальянцев, noix для французов, vlašskýořech у чехов, walnoot в Нидерландии, греческим для Европейцев давно стал любимым продуктом питания, подаренным человечеству матушкой природой.

Сейчас грецкий орех растет на любом месте планеты.

Десятка лучших стран-производителей грецкого ореха 2017-2018гг:

СтранаПроизведено в тоннах
Китай1 060 000
США607 810
Европейский Союз113 000
Украина110 000
Чили100 000
Турция63 000
Молдова31 000
Другие страны39 000

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды.

Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет.

Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти.

Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают.

Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: