Портится ли протеин сывороточный после вскрытия упаковки

Содержание
  1. Срок годности протеина после вскрытия
  2. Как делают протеин?
  3. Обычный срок годности протеина
  4. Срок годности протеина после вскрытия упаковки
  5. Как хранить протеин?
  6. Если срок годности истек?
  7. Если выпить просроченный протеин?
  8. Вывод
  9. Условия хранения и срок годности протеина. Можно ли употреблять просроченный продукт?
  10. Срок годности протеина
  11. Обычный срок годности спортивного протеина
  12. Срок годности протеина в виде коктейля
  13. Стоит ли замораживать протеин
  14. Что делать с просроченным протеином
  15. Что будет, если употребить просрочку
  16. Сывороточный протеин
  17. Гидролизаты
  18. Молочный протеин
  19. Протеин в виде яичного порошка
  20. Изолят
  21. Соевый порошок
  22. Заключение
  23. Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?
  24. Есть ли ограничения?
  25. Маркировка на упаковке
  26. Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?
  27. Таблица сроков для разных марок
  28. Правила хранения в домашних условиях
  29. Где и как держать упаковку до вскрытия?
  30. Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?
  31. Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?
  32. Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?
  33. Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?
  34. Как выбрать
  35. Срок годности коктейля
  36. Почему покупают просроченный гейнер

Срок годности протеина после вскрытия

Портится ли протеин сывороточный после вскрытия упаковки

Протеин – это белок. Да, тот самый белок, который нам нужен для поддержания здоровья и для роста мышц. Множество спортсменов и людей, желающих соблюдать форму, пьют протеиновые коктейли.

Но бывает такое, что вы нашли позабытый продукт. Срок годности протеина вроде бы и истек, а на вид и запах он кажется вполне приемлемым к употреблению. В данной статье мы расскажем вам о сроке годности протеиновых порошков и о том, как его можно продлить.

Как делают протеин?

Как мы и сказали, протеин является натуральным белком. С другой стороны, кроме него в протеиновых порошках могут содержаться и другие природные компоненты.

Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть сывороточный белок (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный виды протеина.

Кстати, протеин, который изготавливают из молочных продуктов, портится быстрее, но остается популярным, так как при производстве из него убирают воду.

Если попробовать разложить процесс изготовления подобных белковых порошков по этапам, то получится вот такой список:

  1. На первом этапе происходит сквашивание первичного сырья. Молочные продукты являются источниками сывороточного белка и казеина. Этим составом, кстати, отличается протеин Whey.
  2. Далее сывороточный белок разделяется на фракции.
  3. Этап сушки концентрата, после которого протеин готов к продаже и употреблению.

Стоит сказать, что протеиновый порошок может иметь разное процентное содержание белка.

Обычный срок годности протеина

Протеин — натуральный продукт. Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени.

Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя.

Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.

Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

В основном банка открытого протеина применима к употреблению около двух недель. Далее, эффекта от приема белка, скорее всего, не будет.

Но некоторые исследования и опыт людей, употребляющих протеин, показывает, что открытая упаковка протеина может сохранять свои свойства и в течение года. Но данное утверждение является спорным.

Поэтому легче не мучить организм и на радость мышцам приобрести новую упаковку.

Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке – это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?

Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет.

За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества.

Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.

Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.

Как хранить протеин?

Хранить протеин правильно очень важно. Ведь если не обращать внимания на условия и факторы внешней среды, то продукт может испортиться гораздо быстрее, чем это указано на упаковке. Кстати, иногда при правильном хранении можно слегка продлить официальный срок годности.

Самое главное при хранении — держать емкость с порошком в сухом месте. При высокой влажности бактерии, которые случайно попали в продукт, начинают активно размножаться. Протеин нельзя хранить в сырых местах – это нужно запомнить.

Стоит также избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около двадцати градусов.

Если речь идет о вскрытой банке или пакете, то нужно всегда тщательно закрывать емкость. Каждый раз проверяйте крышку, ведь в противном случае в порошок могут попасть все те же бактерии и прочие потенциально опасные микроорганизмы. В таких случаях срок годности протеина после вскрытия резко уменьшается.

Если срок годности истек?

Определить просроченный протеин не всегда легко. Конечно, если речь идет о готовом коктейле, то это можно понять по вкусу – напиток становится крайне неприятным. В других случаях при оценке легче опираться на определенные факторы. Не стоит забывать о том, где и когда вы хранили емкость с порошком. Смотрите на консистенцию продукта, следите за собственным самочувствием.

Кстати, активность микроорганизмов практически мгновенно сказывается на состоянии продукта. Меняется консистенция (а иногда и цвет) порошка, меняется вкус и запах готового коктейля.

Если выпить просроченный протеин?

Если вы вдруг выпили просроченный протеин, то не стоит сильно волноваться. Скорее всего, употребление порошка с вышедшим сроком годности попросту не даст никакого эффекта.

Если вы вдруг заметили плесень или изменение цвета порошка (например, он стал желтым), то нужно немедленно выбросить товар.

В том случае, если вы выпили коктейль, имеющий признаки заражения бактериями, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Ведь употребление испорченного продукта может привести к непоправимым последствиям.

Специалисты говорят о том, что использовать протеин после срока не стоит.

Вывод

Конечно протеин – натуральный продукт. Как известно, натуральные белковые вещества портятся гораздо быстрее “химии”. Когда вы открыли банку порошка, значит использовать ее нужно в течение двух недель. В дальнейшем протеин (после срока годности) вряд ли даст какой-нибудь результат, да и здоровьем рисковать не стоит.

Условия хранения и срок годности протеина. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Портится ли протеин сывороточный после вскрытия упаковки

По своей сути протеин — это натуральный белок, обработанный и выделенный соответствующим образом из сыворотки, молочных продуктов или сои, который активно применяется в спортивном питании. Срок годности — это временной период, в течение которого качество продукта гарантированно хорошее, а его употребление полностью безопасно для здоровья.

Существует несколько видов протеина, и временные рамки свежести у них разнятся от 3-х часов до нескольких лет. На территории России, в основном, всё спортивное питание европейского и американского производства, поэтому его качество подтверждено стандартами стран-изготовителей.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Срок годности протеина

Портится ли протеин сывороточный после вскрытия упаковки

Белок – строительный материал для мышечной массы человека. Для укрепления и роста мускулатуры бодибилдеров, спортсменов предлагаются различные белковые смеси и добавки, которые помогают набрать массу, повысить выносливость и получить энергию. Каков срок годности протеина, и где его лучше держать, узнаем далее.

Давайте разбираться детально!

Обычный срок годности спортивного протеина

Герметично упакованная продукция будет храниться 2 года без потери пользы.

Однако, у каждого производителя свои цифры. Если смотреть на американские бренды, то на них указан период более 3 лет до вскрытия.

Срок годности протеина в виде коктейля

Белковый коктейль и сухой порошок, разумеется, имеют разное время хранения.

Смесь в растворенном виде необходимо выпить в течение 3-4 часов.

Производители указывают, что каждую порцию нужно делать непосредственно перед употреблением.

Неопытные спортсмены и новички пытаются себя обмануть, отправляя размешанный в шейкере коктейль в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в разведенном виде, и в ней сохранятся все полезные вещества. Охлаждение приготовленного напитка влияет на свежесть, но увеличивает ее всего на 30 мин. В результате если спортсмен не пил смесь в течение 5 часов, то энзимы, из которых состоит раствор, разрушат белковые соединения.

Узнать, испортился ли разбавленный водой протеин, просто, если спортсмен до этого пробовал эффективный свежий коктейль:

  • меняется вкус разведенной протеиновой смеси;
  • после приема раствора во рту остается несвойственное послевкусие;
  • из ротовой полости появляется неприятный запах.

Стоит ли замораживать протеин

Замораживать органику не рекомендуется. Низкие температуры отрицательно сказываются на порошке и готовых протеиновых коктейлях. Максимум, что можно делать – поставить раствор в холодильник на несколько часов. При морозе он потеряет питательную ценность.

Что делать с просроченным протеином

Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.

Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.

Что будет, если употребить просрочку

Есть мнение, что просроченный протеин matrix не причиняет организму никакого вреда. Его продают по существенно сниженной цене, это формирует повышенный спрос. По отзывам на форумах многие неопытные спортсмены покупают его на распродаже, не желая понять, что срок годности вышел, и он опасен для организма.

Просроченную добавку можно сравнить с самым сложным аналогом протухшего мяса или скисшего молока. Прием просрочки приведет к кишечным расстройствам. Самое распространенное – метеоризм и диарея.

Если истек заявленный производителем период хранения, и с тех пор прошел 1 год, добавку лучше не использовать.

Хотя в отзывах на форумах пишут, что никаких побочных эффектов не наблюдается.

После вскрытия lactomin 80 прошло полгода. Я выпил старый коктейль, и с желудком ничего не случилось

Но следует помнить, что шутки со здоровьем плохи, и такой напиток может нести реальную угрозу организму и точно не сделает вас сильнее и энергичнее.

Сывороточный протеин

Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.

Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.

В зависимости от количества белка существует:

  • концентрат, который на 89% состоит из белка, немного жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят содержит до 95% вещества, почти нет лактозы и жира;
  • сывороточный гидролизат включает в себя 99% вещества.

Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.

Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:

  • усвоение происходит быстро, напиток можно принимать до и после тренировки;
  • отлично растворяется, приятен на вкус;
  • высокая биологическая ценность;
  • состоит из большого числа аминокислот.

Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.

К лучшим концентратам относятся следующие марки:

  • Optimum Nutrition 100% ON Whey Gold Standard (Оптимум Нутришн),
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein,
  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey,
  • F85 Protein.

Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:

  • Мультипротеин Energy pro (Энерджи),
  • hy pro 85,
  • mutant,
  • ostrovit (Островит),
  • power system,
  • Rule One Proteins,
  • San.

Гидролизаты

Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.

Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.

Лучшие гидролизаты:

  • Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey,
  • BioTech Hydro Whey Zero,
  • maxler (Макслер).

Молочный протеин

Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.

Протеин в виде яичного порошка

Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.

Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.

Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Известная и популярная продукция:

  • Egg Protein от компании Optimum Nutrition,
  • Egg White Protein от компании Body First.

Изолят

Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.

К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:

  • Iso-100 от Dymatize;
  • VPLab Platinum Whey;
  • Iso Sensation от Ultimate Nutrition;
  • Zero Carb от VPX;
  • Varcil R2;
  • syntrax Матрикс (Матрица).

Соевый порошок

Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.

Знаменитые бренды:

  • 100% Soy Protein от Optimum Nutrition;
  • Soy Protein 80+ от Weider, mass effect.

Заключение

Показатели годности – ориентировочные значения, определяющие, сколько времени хранится коктейль. Самый долгий период у закрытой упаковки или банки. Разбавленный протеин нужно выпить как можно быстрее. Если отправить его в холодильник, то свежесть сохранится еще на полчаса.

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Портится ли протеин сывороточный после вскрытия упаковки

Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

Срок годности протеина – это предельный временной период, в течение которого гарантируется безопасное употребление его в качестве пищевого ингредиента. По истечению срока добавка становится опасной для человеческого организма.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Некоторые производители указывают срок хранения после открытия упаковки, но в большинстве случаев он отсутствует.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

НаименованиеТип протеинаСрок годности (месяц)Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum NutritionСывороточный изолят24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном видеВ герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от SyntraxМногокомпонентный протеинУказан на упаковке, после первого применения – 36 днейВ сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutritionСывороточный24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 неделиСухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum NutritionКазеиновый24 до вскрытия, после первого применения 24 дняСухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate NutritionСывороточный24 до вскрытия, после вскрытия 3 неделиСтандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSNМногокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина)Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 днейСтандартные, защищенные от солнечных лучей

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

  • целостность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения в магазине.

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

Абсолютно противопоказаны прямые солнечные лучи и близкое расположение отопительных приборов.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина.

Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель.

При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Несвежий коктейль имеет загустевшую консистенцию. Верный признак – появление неприятного привкуса. В таком продукте появляется горчинка.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Как выбрать

Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей. Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.

Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.

Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.

Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.

В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.

Срок годности коктейля

Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке — это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?

Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет.

За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества.

Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.

Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.

Почему покупают просроченный гейнер

Большинство занимающихся людей покупают просроченный гейнер только из-за того, что он в несколько раз дешевле. Большинство продавцов питания для спортсменов очень пользуются проблемами с деньгами клиентов и поэтому продают им товар с истекшим или истекающим сроком годности. Преимущество здесь – это конечно же цена.

Самое странное, что на такой продукт есть свой спрос. Но все-таки – это плохо. Ведь разложившуюся пищу после срока годности употреблять не только невозможно, но и крайне опасно для пищеварительной системы. Вас тут же будут подстерегать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ведь срок годности именно для этого и ставится на упаковке, чтобы предупредить людей о плохих последствиях. Но все-таки и здесь есть свои лазейки.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: