Себестоимость товарной продукции формула

Содержание
  1. Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции
  2. Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции
  7. Рентабельность продукции: расчет и анализ
  8. Рентабельность как философский феномен
  9. Как рассчитать рентабельность продукции?
  10. Формула рентабельности продукции по балансу
  11. Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
  12. Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
  13. Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
  14. Как повысить рентабельность продукции
  15. Как правильно рассчитать себестоимость продукции – формула и методы калькуляции
  16. В самом общем виде формула расчета себестоимости товаров и услуг выглядит так:
  17. Основные методы расчета (калькуляции) себестоимости
  18. Расчет себестоимости: понятная формула и примеры расчетов
  19. Причины пересчитать себестоимость уже сейчас
  20. Классификация себестоимости
  21. Порядок расчета себестоимости
  22. Альтернативные методы расчета
  23. Что урезать, чтобы снизить себестоимость
  24. Себестоимость: формула расчета, типы и виды себестоимости, примеры вычислений
  25. Расчет: существующие типы и виды себестоимости растрат
  26. Структура
  27. Доступные способы расчета себестоимости растрат
  28. Формулы
  29. Пример расчета
  30. Заключение
  31. на тему

Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Себестоимость товарной продукции формула

урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

ИзделияВыпуск шт.Цена изделия, тыс. грн.
А1505
Б2007
В1008

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.
А2006 0002106 000
Б2307 0002307 000
В3809 0003709 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Стоимость работ на сторону
А2503 0002653 0007 800
Б3405 8003605 800
В1904 0001804 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн.

, из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.

Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/пГотовые изделия, в том числе изделие А:
1Оптовая цена с НДС, грн.150
Выпуск, шт.32000
Изделие Б
Оптовая цена с НДС, грн.180
Выпуск, шт.21500
Изделие В
Оптовая цена с НДС, грн.200
Выпуск, шт.5100
2Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.40
3Услуги промышленного характера, тыс. грн.150
4Остатки незавершенного производства, тыс. грн.
На начало года200
На конец года380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.

0  

 Планирование производственных процессов | Описание курса | Длительность цикла обработки партии 

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Себестоимость товарной продукции формула

Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли.

Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного).

Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Подробнее о расчёте чистой прибыли

Формула рентабельности продукции по балансу

Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.

Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.

Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.

1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.

2. По чистой прибыли и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.

4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».

Наименование показателяКод
Выручка2110
Себестоимость продаж2120
Валовая прибыль (убыток)2100
Коммерческие расходы2210
Управленческие расходы2220
Прибыль (убыток) от продаж2200
Доходы от участия в других организациях2310
Проценты к получению2320
Проценты к уплате2330
Прочие доходы2340
Прочие расходы2350
Прибыль (убыток) до налогообложения2300
Налог на прибыль2410
в т.ч. текущий налог на прибыль2411
отложенный налог на прибыль2412
Прочее2460
Чистая прибыль (убыток)2400

Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?

В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль.

Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр.

2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?

Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:

  1. стоимость сырья и материалов;
  2. стоимость потребляемой энергии;
  3. зарплата рабочих;
  4. отчисления с ФОТ рабочих;
  5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
  6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.

При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4).

Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба.

Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.

К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.

Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.

Как правильно рассчитать себестоимость продукции – формула и методы калькуляции

Себестоимость товарной продукции формула

Важную роль в оценке эффективности функционирования любого предприятия играет установление размера себестоимости продукции. От этого показателя зависит размер цены, устанавливаемой предпринимателем, а также итоговая величина прибыли. По сути, себестоимость представляет собой размер затрат, которые фирма несет на производство товаров или предоставление услуг.

В данной статье пойдет речь о том, как на основании несложных финансовых формул установить размер себестоимости.

В общем виде себестоимость продукции представляет собой оценку совокупной величины затрат на производство и продажу продукции, выпускаемой фирмой. В этом свете можно говорить о том, что полная себестоимость (ПС)состоит из двух частей:

Существует ряд факторов, которые побуждают предпринимателей осуществлять расчет себестоимости товаров и услуг. В их числе:

  • Проведение оценки рентабельности отдельных продуктов и всего производства в целом;
  • Установление оптовой и розничной цены товаров;
  • Оценка эффективности использования имеющихся ресурсов в процессе производственной деятельности;
  • Предварительная оценка будущей величины прибыли.

При производстве и реализации товаров фирма несет постоянные и переменные затраты, которые находят отражение в себестоимости, в частности:

  • Постоянные издержки не зависят от объема выпуска и существуют даже тогда, когда компания ничего не производит; их общая сумма делится на объем произведенной продукции (плата за аренду помещения, зарплата административно-управленческого персонала, охранников и уборщиц и др.);
  • Переменные издержки напрямую связаны с производством товара: когда компания ничего не производит они равны нулю; можно установить какая именно их часть приходится на каждую единицу продукции (сырье и материалы, зарплата основных рабочих, электроэнергия и др.).

В самом общем виде формула расчета себестоимости товаров и услуг выглядит так:

Тем не менее, важно помнить, что существует ряд разновидностей этого важного показателя, формулы определения которых несколько разнятся. Так, для расчета себестоимости:

  • по затратам: СС = материальные затраты + амортизация + оплата труда + прочие затраты;
  • по производству: СС = цена валового продукта – изменение остатка незавершенного производства;
  • по реализации: СС = затраты на реализацию – остатки нереализованной продукции;
  • по полной величине издержек: СС = производственные издержки + затраты на реализацию.

  Процедура установления размера себестоимости называется калькуляцией. По итогам осуществления данного процесса полученные результат может быть измерен в натуральных (единицы, метры), стоимостных (рубли, доллары), относительных (доли, проценты) или трудовых (человеко-часы) единицах.

Основные методы расчета (калькуляции) себестоимости

Расчет себестоимости продукции осуществляется разными способами, поскольку сам процесс производства и характер производимого товара могут иметь кардинальные отличия.

  •   Нормативный метод. Еще до начала производства продукции формируется калькуляция по общему объему выпуска или по отдельным единицам. По итогам выпуска устанавливается фактическая себестоимость (реальная величина постоянных и переменных издержек). На последнем этапе нормативные значения сравниваются с фактическими и выясняются причины отклонений.
  •   Попроцессный метод. Применяется в рамках компаний, которые осуществляют массовый выпуск одного или нескольких видов продукции. При этом производственный процесс достаточно короткий и незавершенной продукции у компании нет. В итоге себестоимость считается на весь объем выпущенного за определенный срок товара, а затем делят ее на число единиц продукции.
  •   Попередельный метод. Такой подход предусматривает деление всего производственного процесса на предприятии на отдельные стадии – переделы. Себестоимость рассчитывается не для каждого вида продукции, а для каждого передела, хотя на нем может производится сразу несколько разновидностей товаров.
  •   Позаказный метод. Себестоимость устанавливается не в отношении каждой единицы товара, а в отношении конкретного заказа, что позволяет более адекватно оценить его стоимость. Поэтому в рамках предприятий, использующих такой подход, цена единицы одной и той же продукции может существенно различаться.

При оценке себестоимости важно также помнить, что при увеличении объема выпуска продукции постоянные затраты на единицу товара будут снижаться. Например, если месячная арендная плата за помещение составляет 50 000 рублей, то при выпуске в его рамках 100 единиц товара на каждый из них придется по 500 рублей постоянных затрат, а при производстве 1000 единиц – всего 50.

Таким образом, расчет себестоимости продукции сводится к подсчету всех затрат, которые производитель понес на создание и последующую продажу товара. К полученному значению фирма добавляет торговую наценку, что приводит к формированию стоимости продукта. Анализируя эту важную величину на разных этапах деятельности фирмы можно определить, насколько эффективно используются ресурсы компании.

2015-07-12

Развитие малого бизнеса – одно из приоритетных направлений государственной политики. Люди, открывающие собственное дело, не …

Расчет себестоимости: понятная формула и примеры расчетов

Себестоимость товарной продукции формула

Под себестоимостью понимается сумма всех затрат, возникающих во время создания продукта или услуги. Обычно это такие расходы:

  • производственные расходы – покупка ингредиентов, материалов, которые нужны для получения продукта, оборудование, с помощью которого производится товар, затраты на его обслуживание, электропитание. Также в этот блок издержек включаются природные ресурсы и различные аксессуары, которые напрямую не участвуют в производстве. Например, спецодежда, средства индивидуальной защиты, рабочий инвентарь. Если в компании есть отдел, который отвечает за контроль качества, то расходы также относятся к этой группе;
  • оплата труда работников, непосредственно задействованных в производстве. Важно учитывать полную зарплаты, со всеми процентами и бонусами, а также стимулирующими премиями. При оплате труда есть дополнительные издержки – работникам полагаются больничные, декретные выплаты, отпускные и выходные пособия. В эту же группу необходимо включать обязательные отчисления – ежемесячные взносы на пенсионное страхование персонала;
  • транспортировка товара с завода-изготовителя до склада или магазина;
  • хранение товара на складе и аренда помещения, покупка упаковки;
  • проведение рекламных акций – любые затраты на рекламу, начиная от таргета в Инстаграме и заканчивая общественными мероприятиями;
  • амортизация, то есть постепенное распределение стоимости станков, машин, прочего оборудования. Амортизацию обязательно нужно учитывать, ведь именно на эти деньги компания сможет поменять устаревшее или вышедшее из строя оборудование;
  • административные издержки.

Отдельная группа затрат – прочие, которые не подходят под остальные категории, но присутствуют при сбыте товара. Это активы компании, убытки от предыдущих периодов и форс-мажорные события. 

Считается, что нужно пересчитать себестоимость каждые несколько месяцев, ведь эта величина часто меняется по разным причинам. На нее влияют не только повышение цен на отдельные ингредиенты и услуги подрядчиков, но и ставки по кредитам, количество конкурентов и даже регион, где действует компания.

Причины пересчитать себестоимость уже сейчас

Еще до начала продаж необходимо знать себестоимость своих товаров. Это требуется для формирования ассортимента и ценовой политики. Зная итоговую сумму затрат, компания определяет размер наценки и решает, насколько прибыльно товар производить. 

Также себестоимость необходима для бухгалтерской и финансовой отчетности. Данные о прибыли и убытках бухгалтер обязан внести в одноименный отчет. Финансовому директору знание о затратах потребуется для создания долгосрочной стратегии. Оценивая затраты и прибыль, руководство компании решает, стоит ли расширяться, менять ассортимент, вкладываться в рекламу. 

Классификация себестоимости

Себестоимость может быть разной даже для одного продукта, произведенного из определенных материалов. Есть два типа – полная (иногда называется средней) и предельная. В первом случае при расчете учитываются все затраты компании, которые возникают при производстве. Тогда результат подсчетов получается усредненный.

Во втором случае расчет зависит не только от издержек, но и от количества выпускаемой продукции. Для получения предельной себестоимости учитывается выпуск дополнительных единиц товара.

Поэтому именно предельную себестоимость считают при расширении производства: именно она позволяет понять, будет ли рентабельным открытые дополнительных цехов и увеличение мощности.

Себестоимость разделяется на четыре вида:

  • цеховая – все траты, связанные только с производством;
  • производственная – к предыдущей прибавляются общие и целевые расходы;
  • полная – учитываются расходы во время продажи;
  • общехозяйственная себестоимость – максимальное число издержек, вплоть до расходов на офис руководства, бухгалтера.

Также показатель может быть фактическим и нормативным. При нормативном расчет проходит в жестких рамках, практически отсутствует риск возникновения неучтенных трат. Зато они могут быть при расчете фактической себестоимости. Здесь в расчете участвуют фактические данные со всеми внезапными затратами.

У такой себестоимости есть преимущество: можно покрыть абсолютно все расходы. Однако существует и недостаток: узнать ее можно только после того как товар создан, привезен в магазин и выложен на полку. Производителям это неудобно, ведь цена должна формироваться задолго до его готовности.

Например, в тех компаниях, которая делает свою продукцию под заказ.

Порядок расчета себестоимости

Чаще всего компании используют производственную нормативную себестоимости, потому что с ней удобнее работать и составлять прайс. Рассчитать ее можно двумя способами:

  • метод калькуляции – расчет издержек на единицу продукции. Все расходы сначала группируются, а затем осуществляются подсчеты;
  • метод многоуровневого распределения.

Первый способ используется чаще из-за своей легкости. Рассчитывается попроцессно, попередельно или позаказно в зависимости от технологии производства продукта. Но всегда используется одинаковая формула:

Полная себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Чтобы было проще подсчитать, можно использовать развернутую схему:

Полная себестоимость = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ОСС + ЦР

Аббревиатуры означают следующее:

ПФ – приобретение полуфабрикатов;

МО – основные материалы;

МВ – дополнительные, сопутствующие материалы;

ТР – расходы на перевозку;

Э – затраты электроэнергии;

РС – сбыт готовой продукции и все затраты на это;

А – амортизация оборудования;

ЗО – зарплата работникам;

НР – непроизводственные расходы;

ЗД – надбавки работникам;

ЗР – заводские расходы;

ОСС – страховые отчисления;

ЦР – цеховые расходы.

Вот как расчеты выглядят на практике. 

Прежде чем начинать суммировать расходы, компания делает следующее:

  • подсчитывает издержки на покупку материалов;
  • рассчитывает, сколько всего денег было потрачено на электроэнергию;
  • складывает расходы на выплаты работникам, включая дополнительные траты в виде социальных отчислений и медицинских страховок;
  • считает амортизацию вместе с издержками на оборудование;
  • подсчитывает, сколько денег ушло на сбыт;
  • считает оставшиеся траты, которые не перечислены выше.

Например, у компании по производству сумок ручной работы ушло 100 тысяч рублей на покупку всего необходимого сырья, еще 50 тысяч рублей на выплаты сотрудникам. Кроме того, было потрачено 15 тысяч рублей, чтобы организовать транспортировку, хранение товара.

Были расходы на рекламу и поиск клиентов: 5 тысяч рублей ушло на рекламу в социальных сетях и сотрудничество с блогерами. Остальные затраты – электроэнергия и амортизация оборудования – также составили 5 тысяч рублей.

За эти деньги компания произвела 25 идентичных изделий. 

С помощью подсчетов сначала нужно получить сумму всех издержек:

100 + 50 + 15 + 5 + 5 = 175 тысяч рублей. 

Затем полученную сумму необходимо разделить на количество произведенных товаров: 175 тысяч / 25 = 7 тысяч рублей. 

Таким образом, 7 тысяч – это себестоимость одной сумки. Именно от этой цифры придется отталкиваться при формировании прайс-листа.

Альтернативные методы расчета

Чтобы вычислить себестоимость, не обязательно использовать калькулятор. Достаточно иметь на рабочем компьютере программу Excel и уметь пользоваться таблицами.

Когда компания не может сделать точный расчет, достаточно вычислить приблизительную себестоимость. Все затраты и планируемое количество товаров вносят в таблицу и выбирают функцию «Разделить».

В результате получается сумма затрат на одну единицу. Например:

Общая сумма расходовОбъем продажЗатраты на одну единицу
175 тысяч рублей257000 рублей

Чуть более сложный способ расчет в Excel включает два вида издержек – переменные и постоянные. Постоянные затраты всегда одинаковы, а переменные зависят от количества выпускаемой продукции. Например, компания по производству сумок тратит на рекламу 5 тысяч рублей вне зависимости от количества продукции. А затраты на покупку сырья прямо пропорциональны количеству изделий. 

Что урезать, чтобы снизить себестоимость

Самый простой способ увеличить маржу – снизить себестоимость изделия, оставив цены на прежнем уровне. Есть два способа снизить затраты: общая и частная экономия.

Под общей экономией подразумевается модернизация работы всех отделов компании, вплоть до директора.

При частной экономии предлагается вносить изменения в работу какого-то одного отдела и оптимизировать производство товара на определенном этапе. 

Вот за счет чего можно снизить себестоимость:

  • увеличить производительность труда, чтобы за тот же промежуток времени создавать больше единиц товара. На производительность влияют несколько факторов, среди которых квалификация сотрудников и организация рабочего процесса;
  • автоматизировать рабочие места, использовать современную технику вместо работников. За счет этого сократится расход на зарплаты, социальные отчисления и медицинскую страховку;
  • масштабировать бизнес, создать кооперацию с другой компанией. За счет этого будут сокращены затраты на административный аппарат и управленческий блок;
  • расширить ассортимент продукции;
  • использовать энергосберегающую технику и за счет этого снизить затраты на электричество;
  • найти новых поставщиков и партнеров с более выгодными условиями сотрудничества;
  • провести техосмотр оборудования, провести обучение персонала, чтобы минимизировать появление бракованных изделий.

Себестоимость: формула расчета, типы и виды себестоимости, примеры вычислений

Себестоимость товарной продукции формула

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат создание и реализацию продукции. Показатель объясняется как общее число средств, расходуемых компанией на производство и последующую реализацию услуги либо продукта, в строгой зависимости от сектора экономики, в котором действует фирма.

Расчет: существующие типы и виды себестоимости растрат

Сегодня себестоимость подразделяется на предельную и среднюю (иными словами полную себестоимость).

Полная себестоимость, подразумевает объем всех производственных растрат предприятия, в том числе и коммерческих, направленных исключительно на производственный процесс.

Показатель предельной себестоимости являет собой стоимость единицы созданной продукции.

Ключевые виды себестоимости:

  • Цеховая. Подразумевает общий объем всех расходов фирмы, понесенных всеми ее производственными структурами, имеющими непосредственно влияние на создание продукта.
  • Производственная. Учитываются расходы компании, произведенные всеми задействованными структурами фирмы, а также общие и целевые растраты.
  • Полная себестоимость подразумевает, что помимо расходов предприятия на организацию всего производственного процесса выпуска продукта либо услуги, в строку растрат вписываются деньги, предназначенные для конечной реализации выпущенной продукции. Другими словами, к производственной себестоимости растрат плюсуются расходы, необходимые для построения логистики, доставки товара к конечному потребителю.

Помимо вышеуказанных видов, нередко употребляются такие понятия, как среднеотраслевая, индивидуальная, фактическая, а также полная себестоимость.

Структура

Архитектура себестоимости растрат компании выстраивается на основании следующих структурных показателей:

  • Заработная плата. В зависимости от вычитаемой себестоимости, заработная плата может учитываться для вспомогательного персонала, основного класса рабочих, младшего обслуживающего и интеллектуального персонала.
  • Отчисления, направленные на амортизацию основных активов предприятия (ремонт зданий, благоустройство прилегающей территории).
  • Растраты на организацию и проведение мероприятий социального характера.
  • Материальные расходы компании. Причисляются следующие виды: закупка исходного материала, электроэнергия, расходы общепроизводственного характера, покупка комплектующих и производственного оборудования.
  • Растраты на выработку и реализацию маркетинговой стратегии.

В процессе расчета учитываются следующие статьи баланса:

  1. Электричество и топливо, используемое в процессе создания выпускаемого продукта.
  2. Утвержденный оклад основного персонала фирмы.
  3. Ключевые материалы, используемые в процессе производства продукта (к примеру, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты).
  4. Общие производственные расходы, направленные на доставку продукта потребителям (реализация), оплату служащих, занимающихся ремонтом производственных мощностей и основных активов фирмы (помещения), растраты внутрипроизводственного характера.
  5. Амортизационные отчисления в пользу основного производственного фонда.
  6. Социальные расходы компании.

Также учитывается расходы на оплату услуг контрагентов, командировочные отчисления и административные растраты на содержание управленческого аппарата. Расчет себестоимости растрат на создание продукта может быть различным в зависимости от того, в каком секторе экономики действует предприятие.

Доступные способы расчета себестоимости растрат

Формула для расчета себестоимости затрат на создание продукции в подавляющем числе случаев генерируется на полном объеме учитываемых затрат.

Доступны несколько способов расчета, таких как: попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный.

Каждый из представленных способов расчета базируется на классической вариации выявления полной себестоимости растрат.

Для простоты понимания можно использовать гипотетическую компанию «Квантум», занимающуюся выпуском продукции высокотехнологичного характера.

Для получения показателя полной себестоимости выпускаемой продукции стоит провести суммирование величин всех цеховых, коммерческих и общепроизводственных растрат.

В цеховую себестоимость растрат включаются следующие строки баланса:

  • и практическое использование оборудования.
  • Растраты на электричество и технологическое топливо, используемое в производственном процессе.
  • Выплаты по социальным обязательствам, а также заработная плата основным рабочим.
  • Весь спектр цеховых расходов (амортизация основных активов, содержание инвентаря, отчисления служащим).

Под общепроизводственными растратами компании, подразумевается зарплата руководящего состава, растраты на командировки, сторожевая охрана, а также заработная плата управленческого отдела.

К общепроизводственным расходам относятся амортизационные отчисления на содержание зданий, содержание инвентаря и сооружений общезаводского назначения, охрана труда, подготовка новых специалистов, а также иные общехозяйственные растраты.

Следовательно, расчет происходит в следующей последовательности:

  • Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
  • Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
  • Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
  • Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.

В случае повышения значения полной себестоимости продукции, наблюдается увеличение цены ее реализации, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность товара на рынке и, как следствие, позиций фирмы в отрасли.

Формулы

Способ расчета затрат на создание продукта напрямую зависит от степени готовности самой продукции. Выглядит формула расчета следующим образом:

  1. Расходы на производство: С = М3 + А + Тр + прочие расходы:
    • Где, А – амортизационные отчисления;
    • С – себестоимость затрат;
    • МЗ – материальные расходы фирмы;
    • Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.
  2. Полная себестоимость продукции – формула расчета: С = растраты на создание продукта + растраты непроизводственного характера.
  3. Себестоимость реализованного продукта (себестоимость продаж) – формула расчета: С = полная себестоимость + коммерческие расходы – остатки нереализованного продукта.
  4. Производственная себестоимость: С = цена валового продукта – изменения в остатках НЗП.
  5. Себестоимость валовой продукции: С = производственные расходы – непроизводственные растраты – расходы будущего времени.

Расчет себестоимости выпускаемой продукции оказывает огромное влияние на выстраивание будущей стратегии развития компании, ее положении в отрасли и степени доверия потребителей.

Пример расчета

Рассмотрим пример расчета себестоимости по формуле.

В качестве примера используется структура себестоимости по расходным статьям балансового отчета в расчете на одну тысячу продукции:

  • Растраты сортировку и логистику конечного продукта – пять процентов от производственной себестоимости.
  • Растраты общехозяйственного характера – двадцать процентов к оплате труда производственных рабочих.
  • Растраты по строке заработной платы – сорок процентов к оплате основных производственных рабочих;
  • Растраты общепроизводственного характера – десять процентов.
  • Закупка электричества и топлива на технологические цели – 1,5 тысячи рублей.
  • Покупка материалов, а также сырья используемых в производственном процессе – три тысячи рублей;
  • Заработная плата основных рабочих – две тысячи рублей.

Задача заключается в потребности определения уровня стоимости изготовителя в расчете на одну единицу продукции, а также объем дохода от его продажи, в случае приемлемого уровня рентабельности в пределах 15 процентов.

Исчисления производятся в абсолютном выражении непрямых растрат компании, данные в процентных определениях к оплате труда основным сотрудникам на одну тысячу созданного продукта:

  1. Расходы по строке заработной платы = 2000 рублей х 40 процентов / 100 процентов = 800 рублей.
  2. Растраты общехозяйственного характера = 2000 рублей х 20 процентов / 100 процентов = 400 рублей.
  3. Общепроизводственные траты фирмы = 2000 рублей х 10 процентов / 100 процентов = 200 рублей.

Определение производственной себестоимости растрат компании происходит на базе всех затрат:  1000 = 400 + 3000 + 800 + 200 + 2000 + 1500 = 7,9 тысяч рублей

  • Растраты компании на упаковку и логистику = 7 900 х 5 процентов / 100 процентов = 395 рублей.
  • Полная себестоимость созданного продукта (тысяча изделий) = 7 900 + 395 = 8 295 рублей.
  • Полная стоимость составляет в среднем 8,3 рубля.
  • Стоимость одного товара = 8,3 рубля + 8,3 рубля х 15 процентов / 100 процентов = 9,5 рублей.

Помимо вышепредставленных факторов, которые оказывают огромное влияние на процесс генерирования стоимости выпускаемой продукции, немалую роль могут играть налоговые вычеты.

Подавляющее число компаний, занимающихся выпуском различной продукции, всегда учитывают налоговые отчисления в процессе формирования единой цены. Единственным исключением, может служить наличие каких-либо налоговых привилегий либо налоговых каникул на определенный временной интервал.

Заключение

Себестоимость растрат является одним из наиболее точных и эффективных инструментов анализа всего производственного цикла компании в независимости от того, создается ли продукция либо предоставляется определенный набор услуг.

Одной из отличительных особенностей формулы себестоимости является ее временная универсальность.

Расчет можно производить в любом удобном временном срезе, что дает широкие возможности определения доходности следуемой стратегии развития при учете сезонного фактора.

Качественно проведенный расчет себестоимости затрат на производство товаров и услуг может оказать весомое и положительное влияние на весь дальнейший процесс развития компании, ведь именно цена товара играет ключевую роль в уровне потребительского доверия, конкурентоспособности фирмы, а также получаемой прибыли в конце каждого отчетного периода.

на тему

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: