Сколько может храниться тушенка в железной банке

Содержание
  1. Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю
  2. Состав тушенки
  3. От чего зависит срок годности
  4. Срок хранения тушенки в зависимости от условий
  5. Срок хранения в зависимости от упаковки
  6. Возможно ли искусственное продление срока годности
  7. Заявления производителей
  8. Как правильно хранить домашнюю тушенку
  9. Как понять, что тушенка испортилась
  10. Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей
  11. Как выбрать
  12. Условия хранения тушенки
  13. Сколько времени хранится тушенка
  14. Упаковка
  15. От чего может зависеть срок годности тушенки
  16. Условия хранения
  17. Холодильник
  18. Морозилка
  19. Комнатная температура
  20. Железная консервная банка
  21. Стекло
  22. Пластик
  23. Открытая тара
  24. Вид тушенки
  25. Из свинины
  26. Из кролика
  27. Из говядины
  28. Из птицы
  29. Армейская
  30. Домашняя
  31. Хранение в холодильнике
  32. Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?
  33. Сколько можно и как правильно хранить тушенку
  34. Сколько можно хранить тушенку
  35. В морозилке
  36. При комнатной температуре
  37. Хранение домашней тушенки
  38. Как сохранить дольше
  39. Заключение
  40. Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет
  41. В холодильнике
  42. в морозилке
  43. при комнатной температуре
  44. Железная
  45. Пластик (реторт-пакеты)
  46. В открытой
  47. Можно ли употреблять просрочку
  48. Признаки просрочки
  49. Как продлить
  50. Где находится дата изготовления
  51. Срок годности тушенки в железной консервной банке
  52. В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?
  53. Что такое время годности и хранения?
  54. Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?
  55. Маркировка на металлической банке по ГОСТу
  56. Сколько составляет годность и от чего зависит?
  57. Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?
  58. Условия
  59. Можно ли есть, если истекшие даты?

Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

Сколько может храниться тушенка в железной банке

Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

Состав тушенки

Потребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

От чего зависит срок годности

Считается, что тушенка — это продукт, который может употребляться в пищу даже после нескольких десятков лет хранения. В отношении натурального продукта, это мнение правдиво, но возможность употребления консервы в пищу напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Отсутствие повреждений.
  3. Температурный режим.
  4. Материал, использованный для тары.

Важно: Оптимальный вариант — выбор жестяной герметичной упаковки, так как только в этом случае в продукт не попадает воздух, влага и солнечные лучи.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

  1. Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
    Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
  2. Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
    При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
  3. Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
  4. Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени.

Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Возможно ли искусственное продление срока годности

Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

  1. Обернуть каждую банку пергаментом, после чего расположить консервы в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  2. Обратить внимание на дату изготовления. При желании хранить тушенку в течение длительного времени, а не употребить ее сразу после покупки, срок должен быть минимальным.

Заявления производителей

Тушенка, приготовленная по требованиям ГОСТ, может храниться при соблюдении всех условий до 4 лет. При отсутствии повреждений на упаковке и соблюдении условий хранения, этот срок может быть продлен до 6 лет, но лучше отказаться от таких экспериментов.

Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

Как правильно хранить домашнюю тушенку

Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

Как понять, что тушенка испортилась

Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку 20 августа 2018, 20:03 Сен 15, 2018 15:26 Правознайка Ссылка на текущую статью

Срок годности тушенки: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Сколько может храниться тушенка в железной банке

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии.

Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы.

О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Сколько времени хранится тушенка

Тушенка всегда является палочкой-выручалочкой в те дни, когда на приготовление обеда нет времени или нет желания постигать кулинарных изысков. Тушенка – это в первую очередь вкусно, экономно и полезно. Если вы покупаете уже готовую продукцию, следует первым делом обращать внимание на дату ее изготовления и ее состав, указанный на упаковке.

На сегодняшний день на полках магазинов имеется большой выбор тушенки от различных производителей, поэтому говоря о составе продукции, стоит понимать, что он может отличаться. Советская тушенка состояла лишь из натурального мяса и специй. На упаковке было четко указано – тушеное мясо из свинины или говядины, соль, перец.

Название «Тушенка» пошло с народа и означало, что в банке только тушеное мясо, если на современной продукции встречается «разбавленное» название (например, «Тушенка оригинальная», «Тушенка домашняя» и пр.). Стоит понимать, что продукт суррогатный и его пытаются выдать за оригинал.

В составе этих консервов могут быть консерванты, стабилизаторы и разные химические добавки.

Издавна принято считать, что тушенка хранится долгие годы. И, в принципе, это все верно, если продукт натуральный, а не суррогат. Срок хранения тушеной консервы зависит от нескольких факторов:

  • герметичность упаковки;
  • отсутствие повреждений на таре;
  • место и условия хранения;
  • материал тары.

Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

От чего может зависеть срок годности тушенки

Срок хранения тушенки — 2 дня. Именно столько в среднем простоит распечатанная банка без последующего вреда для здоровья человека. Официально максимальная годность консервированного продукта составляет 4-5 лет. Только некоторые виды без проблем стоят десятилетие. Иногда запасы протухают уже через полгода. Попробуем разобраться, от чего это зависит.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Срок хранения мясной тушенки может составлять от 2 до 10 лет. Зависит от используемой тары, рецептуры, условий содержания. Вскрытая банка хранится в холодильнике до трех суток.

Какую тушенку вы храните?

ДомашнююПокупную

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН.

Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий.

В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • вакуумный пакет;
  • полиэтиленовый мешок.

Не подходит:

  • стеклянная посуда;
  • металлическая тара;
  • пищевая пленка.

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке. При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях. Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Железная консервная банка

Самый частый вопрос — сколько хранится мясная тушенка в железной консервной банке. Именно такая продукция может простоять максимальное время. Она будет пригодна в пищу даже через пятилетку. Единственный момент — защищаем от лишней влаги. Иначе коррозии не избежать.

Стекло

Стеклянные емкости закатываются жестяными крышками. Они также подвержены коррозии. Второй негативный момент — материал пропускает свет. Требуется подыскать для тушенки затемненное помещение. Имеются и плюсы — стекло относится к безопасным, чистым материалам. Максимально при соблюдении технологии тушенка простоит 36 месяцев.

Пластик

Не будем готовить про распространенные пластиковые контейнеры. Производители предлагают современную упаковку для тушенки. Это реторт-пакеты. Подобные емкости надежно запечатывают продукт внутри, имеют малый вес, легко открываются. Только максимальный срок хранения составляет всего 24 месяца. С другой стороны маленький период годности сигнализирует об отсутствии консервантов.

Магазинная тушенка в жестяных банках

Открытая тара

Время хранения в металлической вскрытой таре не превышает 12 часов в холодильнике, 6 часов при комнатных условиях. Рекомендуем сразу переложить. На стеклянную емкость надеваем завинчивающуюся, капроновую крышечку. Из реторт-пакетов также перефасовываем в контейнеры, стеклянные емкости. Тогда продукт простоит в холодильнике до трех суток. Желательно употребить в течение 48 часов.

Ставим в холодильную камеру сразу. Если открытая тушенка успела пролежать на столе несколько часов, срок хранения стремительно сокращается.

Вид тушенки

На сроки хранения также оказывает влияние используемый ингредиент, соблюдение технологии. Дольше всего хранится заводская тушенка. Меньше простоит домашний аналог. Иногда он «взрывается» уже через несколько дней, недель. Поэтому важно строго следовать рецептуре, нельзя сокращать время стерилизации, прогрева. Имеет значение даже количество соли.

Из свинины

Средний срок хранения свиной тушенки составляет три года. Только специалисты рекомендуют употребить в течение 1,5-2 лет. Далее продукт постепенно теряет вкусовые качества. Недобросовестные производители используют слишком много жира, сала. Поэтому консервированная свинина, особенно в жестяных непрозрачных банках, востребована меньше говядины, телятины.

Из кролика

Кроличью тушенку чаще относят к диетическим видам. Время хранения достигает 24 месяцев. Но для получения максимальной пользы желательно употребить в течение первого года. В детский рацион консервированного кролика из банки вводят после предварительного кипячения. Не стоит путать со специальными консервами для прикорма. Они готовятся по другим технологиям.

Из говядины

Максимальный срок хранения у говяжьей тушенки. Он составляет 48-60 месяцев, в зависимости от используемой тары. Важно проверять рекомендации производителя. Встречаются смеси говяжьего мяса со свиным жиром. Иногда вводят сою, субпродукты. Подобные ингредиенты сокращают срок хранения.

Из птицы

При использовании птицы без трубчатой кости срок хранения достигает 30 месяцев. Это 2,5 года. Меньше стоит хранить тушенку из курицы, утки, гуся с трубчатой косточкой. Пустоты внутри негативно влияют на качество.

Армейская

Она всегда ценилась за высокое качество. Производство идет под строгим контролем. Считается, что такой полуфабрикат не подделывают. Срок хранения армейского тушеного мяса составляет 60 месяцев. Оно отлично простоит целую пятилетку. Иногда применяется для составления резервных запасов. В специально оборудованных хранилищах продуктовые наборы держат до десяти лет.

Домашняя

Домашнюю тушенку нежелательно хранить дольше 24 месяцев. Лучше стоит консервированная продукция из автоклава. Срок хранения достигает трех лет, только при соблюдении стерильности. Желательно запасы использовать в течение года. Домашняя консервация быстрее портится при комнатных условиях. После остывания желательно сразу спускать в погреб.

Хранение домашней тушенки в банках

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

Сколько можно и как правильно хранить тушенку

Сколько может храниться тушенка в железной банке

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии.

Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы.

О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Сколько можно хранить тушенку

То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя.

Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке.

Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

При комнатной температуре

Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.

Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.

В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Заключение

В плане консервации мяса со времен Наполеона мало что изменилось. Тушенка по – прежнему является основой рациона солдат, туристов и может служить гарантией спокойствия людей, переживших тяжелые времена. Но при этом важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить тяжелое отравление.

Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет

Сколько может храниться тушенка в железной банке

Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел.

Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства.

А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.

Давайте разбираться!

В холодильнике

холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. низкие температуры (+2+4°с) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.

в морозилке

если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть.

для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. при желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства.

хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.

при комнатной температуре

так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. так продукт пролежит до истечения периода годности.

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

В открытой

При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

Можно ли употреблять просрочку

С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет.

Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке.

Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

Признаки просрочки

Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:

  • Нарушение герметичности упаковки, её повреждение, смятие. Присутствие темных пятен и налета.
  • Видимые процессы коррозии на металлической таре.
  • Вздутие банки (или крышки).
  • Наличие неприятного, резкого запаха, изменения цвета как самого консервированного мяса (например, приобретение зеленоватого оттенка), так и добавленного жира (вместо белого цвета – ярко-желтый).
  • Некачественно сделанная этикетка (нечеткий рисунок, шрифт, отсутствие обязательной информации) говорит о возможной фальсификации и несоблюдении рекомендуемых производителем условий.

Как продлить

К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
  • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
  • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
  • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
  • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
  • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

Где находится дата изготовления

Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

Срок годности тушенки в железной консервной банке

Сколько может храниться тушенка в железной банке

Она поможет быстро сварить суп, сделать ленивые макароны по-флотски, приготовить гречневую кашу с мясом. Поговорим про тушенку? Когда-то она была на вес золота. За банку можно было обогатиться или попасть в тюрьму. Мясные консервы берегли. Они могли стоять в погребе десятилетие.

Выясним настоящий срок хранения тушенки, особенности разных видов, подходящие условия содержания. Стоит ли использовать в пищу просроченную мясную продукцию?

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

Сколько может храниться тушенка в железной банке

Консервированные продукты удобны тем, что они сразу готовы к употреблению, и иногда помогут сэкономить время на приготовление ужина. Тушенка может выручить в ситуации, если дома нет других продуктов, а в магазин сходить некогда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что такое время годности и хранения?

Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.

Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?

Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.

Продукцию с истекшим сроком годности продавать запрещает закон. Продавец обязан сам отслеживать эти даты, убирать с прилавков просроченные продукты и утилизировать их.

Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.

Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.

Маркировка на металлической банке по ГОСТу

На крышке или донышке банки обязательно должны быть указаны:

  • Дата изготовления (число, месяц, год).
  • Срок годности (число, месяц, год).
  • Условия хранения (температура и влажность в помещении).

Эта и другая информация о тушенке, касающаяся состава и производителя, также указывается на этикетке.

Сколько составляет годность и от чего зависит?

ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия.» определяет срок годности тушёнки от 3 до 5 лет.

Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.

Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.

  • Самый меньший срок годности установлен для консервов в стеклянных, алюминиевых банках и из ламистера — всего три года.
  • Самый длительный — для консервов в банках из жести со сварным швом, они годны до 5 лет.
  • Консервы из оленины и конины годны не более трёх лет со времени производства, независимо от вида тары. Условия хранения от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?

После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.

Условия

Оптимальные условия для хранения консервов в домашних условиях, это прохладное сухое темное помещение, с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Так риск порчи сводится к минимуму. Если температура воздуха окажется повышена, то банки нужно проверять несколько раз в неделю, вздутые сразу выкидывать, так как есть их содержимое опасно для здоровья.

Можно ли есть, если истекшие даты?

Ещё в магазине, не вскрывая банку, можно распознать испортившиеся консервы: у них вздувшаяся банка или вспученное донышко, сколы и вмятины. Иногда можно увидеть подтёки, значит банка не герметична и в нее попал воздух и бактерии.

Снаружи тара может быть вполне нормальной, но после вскрывания консервов обнаруживаются темные пятна, это может быть гниль или плесень. Различные пузырьки и неприятный запах тоже свидетельствуют, что продукт лучше выбросить.

Самое безобидное, что может случиться после употребления испорченной тушёнки — это пищевое отравление.

Гораздо опаснее заболеть ботулизмом, который развивается в плохо обработанных домашних мясных, рыбных и грибных консервах без доступа кислорода. Эта инфекция приводит к параличу дыхательных органов и смерти.

Фабричные консервы подвергаются обработке высокими температурами и проходят различные проверки в процессе производства, так что покупать их безопасно. Важно только проверять информацию на этикетке перед употреблением.

Покупные консервы сохраняют свои качества в течении длительного времени, но нужно внимательно проверять даты на этикетке. Домашние консервы важно заготавливать и хранить по определенным правилам, тогда они порадуют хозяев через длительное время.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: