В чем носить на работу еду

Содержание
  1. 8 правил дресс-кода для женщин в офисе и советы стилистов, как одеться на работу
  2. Одежда
  3. Брюки
  4. Юбки
  5. Костюмы
  6. Блузки
  7. Платья
  8. Свитера
  9. Вязаные кофты и футболки
  10. Белый верх, черный низ
  11. Как одеться беременной?
  12. Что нельзя надевать?
  13. Обувь
  14. Аксессуары
  15. Обед с собой на работу: что взять в офис, что можно приготовить покушать за полчаса, что делать, если некогда поесть?
  16. Что лучше покушать в офисе?
  17. Меню и продукты
  18. Что можно поесть: варианты
  19. Посуда
  20. Что делать, если дома некогда готовить?
  21. Варианты блюд
  22. Как приготовить за полчаса?
  23. Что делать, если в течение дня некогда есть?
  24. Питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов
  25. В чем носить еду на работу?
  26. Что есть на работе?
  27. Чем питаюсь на работе я?
  28. С чем пить чай?
  29. Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
  30. В чем брать еду?
  31. Лайфхаки
  32. Правильное питание в офисе. Рецепты и советы экспертов
  33. Рецепты блюд от Игоря, которые можно приготовить заранее и взять с собой в офис
  34. Рецепты от Елены
  35. Рецепты от Екатерины
  36. Пример меню от Ольги на один рабочий день
  37. Все своё ношу с собой: пять правил для рабочего меню – Здоровая Россия
  38. Правило первое. Приобретите правильные контейнеры
  39. Правило второе. Подружитесь с овощами и фруктами
  40. Правило третье. Делайте запасы
  41. Правило четвертое. Отрывайтесь от коллектива
  42. Правило пятое. Считайте деньги

8 правил дресс-кода для женщин в офисе и советы стилистов, как одеться на работу

В чем носить на работу еду

Существуют общие правила, регламентирующие, что можно и что нельзя надевать в офис женщине, а также другие важные нюансы.

  1. Главное требование к одежде и обуви — это чистота и опрятность. Всегда проверяйте, нет ли торчащих ниток и не расползлись ли швы на блузке. Не забывайте проглаживать одежду и протирать обувь при появлении загрязнений. Если появились потертости, катышки, царапины и прочие мелкие недостатки, от таких предметов гардероба лучше сразу отказаться.
  2. Никакой откровенной одежды. Прикрывайте зону декольте, плечи, спину. Подбирайте юбки длиной до колена или ниже.
  3. Из бижутерии и драгоценностей допускаются:
    • небольшие серьги, по одной в ухо;
    • фирменные наручные часы;
    • по одному кольцу на каждую руку (в том числе обручальное);
    • одно ожерелье или тонкая цепочка.
  4. Однотонная одежда лучше, чем цветная. Она выглядит более профессионально и по-деловому.
  5. Старайтесь одеваться в офис так, чтобы вам было комфортно. Подумайте о том, как вы будете чувствовать себя к концу дня или на важной встрече. Вас не должны отвлекать от работы мысли о натирающей обуви или сдавливающей живот юбке.
  6. Волосы следует убрать в аккуратную прическу. Они должны выглядеть свежими и чистыми.
  7. Если ноги открыты, они следует надеть колготки.
  8. Макияж должен быть неярким, а парфюм обладать едва ощутимым запахом.

Одежда

Стилистов часто спрашивают, как одеться в офис женщине, чтобы выглядеть элегантно, красиво и модно. Ниже даны полезные рекомендации, которые помогут создать деловой образ и перестать задавать вопрос: «что надеть завтра на работу?».

Брюки

Для работы можно выбирать самые разные брюки. Наиболее «правильными» считаются прямые брюки средней посадки из шерсти или хлопка (с добавлением синтетических нитей) в зависимости от сезона. Но допустимы и другие варианты.

СОВЕТ! Девушкам с пышными бедрами подойдут модели клеш. Стоит еще присмотреться к галифе.

В последние годы набирают популярность брюки укороченной длины 7/8. А также чиносы — это брюки из мягкой ткани свободного кроя, немного зауженные книзу, а вместо ширинки у них застежка на пуговицы.

Юбки

Они смотрятся более женственно и изящно, чем брюки. Поэтому многие модницы предпочитают носить именно их. Оптимальная длина юбки — до колена или чуть выше.

Классикой офисного стиля по праву можно назвать юбку-карандаш. Они подходит женщинам любого возраста (и 30 лет, и 40 лет, и 50 лет), любой комплекции.

КСТАТИ! Хороша для работы юбка-колокол. Обычно она отшивается из плотной ткани, которая отлично держит форму и не дает изделию мяться.

Кроме того, можно рассмотреть вариант юбки-полусолнца.

Костюмы

Каждой женщине, работающей в офисе, мы рекомендуем иметь в своем гардеробе несколько классических костюмов. Они могут быть с брюками или с юбкой. Отличаются также по сезону:

  1. Летние — светлых расцветок и изготовлены из легких тканей. Почитайте также статью про то, что носить в офис летом.
  2. Зимние — более темные, и ткани здесь плотные, согревающие в холодное время года.

Базовые цвета костюмов:

  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • темно-синий.

Светлые тона:

  • светло-голубой;
  • нежно-розовый;
  • светло-желтый;
  • бледно-зеленый;
  • светло-сиреневый.

Блузки

Однотонные белые модели всегда прекрасно смотрятся на сотрудницах любого ранга. Изделия могут быть сшиты из шелка, атласа или шифона. Главное, чтобы через одежду не просвечивало нижнее белье. Носить прозрачную блузку на работу — дурной тон.

ВАЖНО! Деловая блузка может быть не только белой. Возможны самые разнообразные расцветки, кроме пестрых и кислотных. Оптимально выбирать однотонные варианты.

На рынке представлен широкий выбор фасонов, посмотрите на фото:

Платья

Выбор материала для платья полностью зависит от сезона:

  • В холодное время года (осенью и зимой) следует предпочесть шерсть, твид или костюмные ткани.
  • В теплый период (весной и лето) — хлопок и лён. Лучше с добавлением синтетических волокон, благодаря которым одежда не будет так сильно мяться.

Наиболее подходящая длина платья — миди. Поговорим про модели, которые можно надеть на работу в офис.

  1. Классическим фасоном для офиса является платье-футляр. Оно может быть как с длинными рукавами, так и с короткими. Дополнить образ поможет небольшой ремешок без излишеств.
  2. Другим интересным фасоном является прямое платье. Оно идеально для женщин любой комплекции, в том числе для полных. Потому что хорошо скрывает недостатки фигуры и имеет полуприлегающий силуэт.
  3. Следующая модель — платье-трапеция. Еще один вариант для модниц с пышными формами.
  4. Идем далее. На очереди платье-сарафан. С чем носить сарафан? Очень просто: к нему надеваются блузки и водолазки. А значит, можно будет часто менять образ и выглядеть по-разному в одном и том же предмете гардероба.
  5. Наконец, рассмотрим платье-рубашку. Ее важной чертой является воротник — такой же, как на мужской рубашке. Кстати, мы уже писали про офисный дресс-код для мужчин. Еще одна особенность — платье застегивается на пуговицы. Их ряд идет обычно сверху до пояса или до подола.

Платье — прекрасный вариант для торжественного мероприятия. Вы можете надеть его на корпоративную встречу, на день рождения и т.д.

Свитера

Это очень удобная и практичная вещь в женском гардеробе. Не все компании разрешают сотрудницам носить свитера. Но если вы входите в число этих счастливиц, то пользуйтесь возможностью.

СОВЕТ! Расцветка свитера для работы должна быть сдержанной. Однотонной или с неброским геометрическим рисунком.

Удачно сочетается свитер с рубашкой, надетой под него. При этом можно выпустить воротник и манжеты.

Вязаные кофты и футболки

Они также будут уместны, если у вас на работе нет строгого дресс-кода. Хороши тем, что выглядят стильно и свежо. Вряд ли у ваших коллег будут такие же оригинальные изделия.

Белый верх, черный низ

В некоторых организациях принят черно-белый дресс-код офисного работника. Сочетание этих цветов выглядит контрастно и помогает создать деловой образ.

С одной стороны, такое жесткое требование к одежде может казаться слишком ограничивающим. С другой стороны, даже здесь можно менять облик, выбирая разные фасоны и фактуры ткани для верха и низа.

Верхней «белой» частью образа может стать рубашка или блузка. А нижней «черной» — брюки разных моделей или юбки. Зимой теплые и тяжелые. Летом — легкие, невесомые.

Кстати, даже если у вас на работе не требуют всегда носить «черно-белое», вы все равно можете это делать. Так вы сумеете недорого одеться в офис, при этом выглядеть элегантно.

Как одеться беременной?

Поговорим о том, в чем ходить на работу беременной женщине. Стилисты советуют выбирать одежду простого кроя, без лишнего декора. Дело в том, что прямые вещи хорошо садятся на любую фигуру. А вот изделия сложного кроя, необычной формы, с замысловатым рисунком могут выглядеть нелепо.

КСТАТИ! Женщине в положении очень важно чувствовать себя комфортно. Поэтому необходимо отдать предпочтение одежде из натуральных тканей.

Даже на начальных сроках беременности пиджаки, платья и другие предметы гардероба лучше выбирать прямого силуэта, а не приталенного. Ваша фигура будет меняться. Поэтому стоит заранее покупать изделия, которые прослужат даже после появления небольшого животика.

Итак, вам скорее всего подойдут:

  • блузки с драпировкой;
  • блузки и кофты с прямым силуэтом;
  • рубашки на размер больше;
  • брюки и юбки на резинке или специального кроя для беременных;
  • платья с запАхом.

С наступлением прекрасного положения стоит обратить пристальное внимание на обувь. Лучше сразу отказаться от туфель на высоком каблуке.

ВАЖНО! Самой комфортной обувью будут туфли из натуральной кожи на низком каблуке. А вот обувь совсем без каблука создает большую нагрузку на ноги, что неблагоприятно сказывается на состоянии женщины.

Если ноги сильно отекают, из-за чего становится неудобно носить даже хорошие разношенные туфли, можно обзавестись дополнительной парой обуви. Обувать ее, когда вы работаете за столом. Ну а на встречи переобуваться в «парадные» туфли.

Что нельзя надевать?

Поговорим о том, что запрещено надевать на работу в офис:

  1. мини-юбки, а также юбки с глубокими разрезами;
  2. шорты, допускается только юбка-шорты;
  3. любые блузки и топы, открывающие живот;
  4. брюки с заниженной талией;
  5. одежду из прозрачных материалов;
  6. вещи спортивного стиля;
  7. блузки, топы с глубокими вырезами и декольте;
  8. колготки в сеточку или с узорами;

Обувь

Перейдем к разговору про обувь. Комфорт важен для любой сотрудницы. И обувь не должна держать вас в напряжении целый день. Особенно если у вас работа «на ногах».

Стилисты рекомендуют следующие модели, соответствующие дресс-коду для женщин в офисе:

  1. туфли-лодочки всегда в моде и в любой ситуации подчеркнут ваш деловой образ;
  2. туфли на небольшом каблуке — это удобство и женственность;
  3. лоферы — выглядят аккуратно и в то же время стильно;
  4. женские оксфорды подойдут для прохладного времени года.

Существует миф о том, что работа в офисе — это ежедневные мучения из-за высоких каблуков. Однако сегодня в большинстве компаний нет таких требований к сотрудницам женского пола.

ВАЖНО! Обувь на среднем каблуке около 5 см. скорее выдаст в вас профессионала, нежели туфли на высокой тонкой шпильке.

Что еще НЕ подходит для работы:

  • туфли с ремешками, в частности вокруг щиколоток — они вскоре начинают сдавливать ноги, вызывая неприятные ощущения и чувство усталости;
  • избегайте обуви с острыми носами — мода на них уже прошла, да и носить такие туфли не слишком приятно, потому что они сдавливают пальцы ног;
  • туфли на платформе выглядят вызывающе;
  • любая открытая обувь: то есть с открытой пяткой и/или носком, например, босоножки, сандалии, сабо и т.д.
  • кроссовки и прочая спортивная обувь;
  • туфли ярких расцветок или с выделяющимся декором;
  • обувь не вашего размера — какими бы красивыми ни были туфли на полке в магазине, не покупайте их, если они вам малы или велики.

Аксессуары

Даже если вы одеваетесь на работу бюджетно, аксессуары не должны быть дешевыми. По этой причине не носите бижутерию.

СОВЕТ! Если хочется надеть украшение, пусть это будет изделие из золота или серебра. Возможно, с натуральными драгоценными или полудрагоценными камнями.

Не устаревающей классикой считаются наручные часы. Этот аксессуар поможет в создании образа деловой леди, а также будет полезен в контроле времени. Важно, чтобы это были не дешевые китайские часы с рынка, а фирменная модель.

Выбор сумки для работы в офисе — это важный этап создания образа. Здесь вы можете выделиться и проявить оригинальность. Особенно если ваш наряд полностью регламентирован работодателем.

Но не стоит проявлять чрезмерную тягу к экзотике. Лучше купить классическую сумку из натуральной или искусственной кожи. Ранее действовало правило: цвет и материал сумки должны соответствовать цвету и материалу туфель.

Современная концепция делового стиля таких требований не выдвигает. Но если вы не знаете, какая сумка вам подойдет, воспользуйтесь этим старым добрым советом.

Вот еще несколько важных правил дресс-кода для женщин в офисе:

  • если вы носите с собой документы, покупайте сумку-портфель, в которой удобно размещать бумаги;
  • выбирайте сумку достаточных размеров, чтобы не пришлось носить с собой пакеты;
  • однако девушкам хрупкого телосложения лучше отказаться от объемных сумок, напоминающих хозяйственные;
  • помните, что в вашей сумке вы должны легко ориентироваться — хорошо, если в ней будет несколько отделений, кармашков и т.д.

Рекомендуем вам видео о том, как освежить свой офисный гардероб:

Таким образом, мы рассмотрели важные правила, которые задает офисный дресс-код. Каждой сотруднице важно составить базовый гардероб, чтобы не беспокоиться о том, что завтра нечего надеть на работу. Следуя нашим советам, вы будете выглядеть стильно и красиво каждый день.

Обед с собой на работу: что взять в офис, что можно приготовить покушать за полчаса, что делать, если некогда поесть?

В чем носить на работу еду

Проблема питания на рабочем месте всегда важна для человека. Наличие рядом столовой, кафе или буфета не всегда является выходом из положения. Кого-то не устраивает меню, кого-то качество приготовляемых блюд, кого-то цены. Поэтому многие берут еду с собой, чтобы перекусить в свободное время. Приготовление пищи дома отнимает время, поэтому стараются приготовить что-то простое.

Что лучше покушать в офисе?

У каждого есть свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор обеда для каждого человека – дело индивидуальное. Но при этом нужно помнить, что еда должна быть калорийная и сбалансированная.

Меню и продукты

Минимальные требования к еде в офис такие:

  • она должна содержать белки, жиры, и углеводы;
  • обед должен быть питательным и сытным;
  • важное условие это то, чтобы его можно было съесть как подогретым, так и в холодном виде, ведь не везде есть плиты и микроволновки.

От того, нужно ли подогревать обед, зависит выбор блюд и продуктов для их приготовления.

Важно! Лучше всего предварительно составить себе меню на неделю, чтобы знать, какие продукты иметь под рукой дома для приготовления обеда на работу. Это сэкономит время и даст возможность спланировать по дням, какие блюда будут у вас в рационе.

Готовить суп не обязательно. Достаточно правильно подобрать соотношение продуктов в вашем обеде, чтобы они были питательны и калорийны. Но если без супа вы не можете обойтись, можете приготовить себе и его.

Что можно поесть: варианты

Набор продуктов для обеда в офис подобрать вроде бы просто, но в то же время сложно, потому что каждый имеет свои вкусовые пристрастия. Но общие принципы составления обеда все-таки существуют:

  • Бутерброды и выпечка. Традиционный обед часто состоит именно из бутербродов. Готовить их быстро и просто, но опасность в том, что их постоянное употребление надоедает, как не разнообразь их составляющие, да и опасность получить гастрит или язву желудка весьма вероятна. Пирожки специально готовить все время не будешь, да и для желудка они так же, как и бутерброды не безопасны.
  • Овощи и фрукты. Свежие овощи и фрукты теперь продаются круглый год. Причем их можно не готовить специально, а есть в натуральном виде. Если же вы предпочитаете салаты, то лучше всего приготовить такой, в котором минимум добавок. В салат овощи лучше закладывать в протертом или мелко нарезанном виде для лучшего их усвоения.
  • Мясо и птица. Не все мясные продукты можно брать с собой. Мясо всегда требует особого приготовления и времени. Естественно, в качестве меню для обеда лучше всего подойдут котлеты в любом виде, или обжаренный фарш. Блюда из птицы в любом виде подходят для обеда лучше. Да и усваивается мясо птицы быстрей.
  • Рыба и морепродукты. Рыба как жареная, так и вареная, тоже очень хороший вариант для офисного обеда. Она усваивается даже лучше птичьего мяса и ее можно есть холодной. Но вот то, что в спешке можно проглотить кость, не очень радует. Единственное, что можно предложить, брать для приготовления блюда из рыбы готовое филе. Но здесь тоже есть свой минус – никто не гарантирует, что оно свежее.
  • Йогурты, творожки и другие молочные продукты. Они хороши в качестве послеобеденного десерта, но не заменят полноценного обеда, если вы не на диете. Хотя, все эти молочные блюда вполне калорийны и питательны.

Посуда

Второй важный вопрос, это тара, в которой обед хранится, и из которой вы едите. Не рационально иметь на работе отдельную посуду и перекладывать еду из одной емкости в другую:

  • во-первых, на рабочем месте вы не всегда можете вымыть посуду и столовые приборы;
  • во-вторых, есть риск, что при перекладывании еды можно просто промахнуться и она окажется на рабочем столе или на полу.

Сейчас широкий ассортимент самых разных контейнеров для еды вроде бы снимает эту проблему. Но контейнер контейнеру рознь.

Справка! Лучше всего использовать пластиковые контейнеры. Они легкие для транспортировки, современный пластик устойчив к температурам, повреждениям, не пахнет сам и не впитывает запахи. Тем более что такие контейнеры продаются с герметически закрываемыми крышками.

Но если вы все-таки сторонник чистой экологии, можно обратить внимание на посуду из бамбука. Правда, в этом случае придется основательно переплачивать. Цена одного предмета посуды из бамбука равна приблизительно трем качественным боксам из пластика.

Столовые приборы лучше использовать одноразовые и хранить их на работе. Цены на них копеечные, а мыть их не нужно. Да и места они почти не занимают.

Что делать, если дома некогда готовить?

Возьмем самый крайний случай. Вы одиноки, готовить для вас некому, а талантами повара вы не обладаете. Или вы умеете готовить, но нет времени и желания провести свободный вечер у плиты. А на работе из-за нагрузки в течение дня, вам некогда мчаться сломя голову в кафе или столовую, чтобы перекусить на ходу, да и желания такой обед не вызывает.

Для таких случаев есть множество вариантов от заказа доставки из какого-нибудь фаст-фуда или пиццерии до того же «Яндекс-еда». Но опять же, не все готовы питаться такой кухней.

В таких случаях на выручку может придти динамично развивающаяся сеть «Ланч маркет», которая обеспечивает доставку обедов на работу. С ее меню можно ознакомиться здесь: https://land.lunchmarket.ru/.

Обед можно заказать онлайн, например, В Рязани, прямо на рабочее место. Одно из преимуществ, это заказ по времени, которое вас устраивает, довольно широкий выбор блюд всех категорий и демократичные цены. В любом случае это хороший вариант, если вам нужно пообедать прямо на рабочем месте, а возможности готовить еду дома нет.

Варианты блюд

Но вы все-таки приверженец домашней кухни и предпочитаете питаться тем, что приготовили домашние, или вы сами. То, из чего можно приготовить обед уже приводилось выше.

Важно! Взятые вами блюда не должны издавать резкого запаха, который может раздражать коллег, поэтому от таких составляющих в блюдах, как свежие лук и чеснок, печень, жареная рыба, жирные супы с приправами, лучше отказаться.

Возьмем меню, из блюд, которые можно быстро приготовить и взять с собой на работу:

  1. Овощной салат из огурцов, помидоров или капусты, который одновременно может послужить гарниром ко второму блюду.
  2. Куриный бульон с гренками.
  3. Рыбный суп.
  4. Вареная курятина (грудка, бедро, голень) по предпочтению.
  5. Омлет или яичница с колбасой, беконом или другими составляющими.
  6. Отварная рыба.
  7. Каши всех видов, как в качестве гарнира, так и в качестве отдельного блюда.
  8. Яблоки, бананы, или другие фрукты, которые вы любите на десерт.
  9. Йогурты, творожки, кефир и прочие молочные продукты.
  10. Пакетированные чай или кофе по вкусу.

И это только малый перечень блюд, из которых вы можете составить себе ежедневное обеденное меню в офис.

Как приготовить за полчаса?

Кроме овощных салатов, для обеда в офис можно еще быстрее приготовить салаты и паштеты из различных рыбных консервов Пожалуй, самый простой рецепт, это салат-паштет из консервов тунца или сайры:

  1. Берете банку рыбных консервов, разминаете их до состояния паштета, добавляете туда две столовые ложки майонеза, немного свежего лука, несколько капель лимонного сока, чтобы отбить луковый запах, добавляете мелко порубленную зелень и салат готов. Его можно так намазывать на хлеб, делая бутерброд с паштетом.
  2. Омлет или яичница. Приготовление займет у вас не более десяти минут, зато вы получите калорийное и сытное блюдо для офисного обеда.
  3. Супы пюре. Готовых к приготовлению супов пюре в продаже сейчас очень много. Выбирайте, какой вам больше по вкусу и заваривайте его. Приготовление займет от 15 до 20 минут.
  4. Каши. Лучше всего взять кашу быстрого приготовления. За 15 минут вы получите калорийное и сытное блюдо.

Таким образом, приготовить обед за полчаса вполне реально.

Что делать, если в течение дня некогда есть?

Если у вас совершенно нет времени нормально пообедать, вам на выручку придет так называемый «перекус». Для такого случая в офисе лучше всего иметь под рукой:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • или свежие фрукты вроде яблок.

Все эти продукты обладают достаточным запасом калорий, чтобы вы комфортно чувствовали себя в течение рабочего дня. Сухие хлебцы из злаков, фитнес батончики тоже будут неплохим подспорьем для вашего организма.

Но все-таки лучше устроить себе на работе перерыв и нормально пообедать, чтобы сохранить здоровье и работоспособность.

Несколько идей обеда, который можно взять с собой на работу:

Вам также может понравиться

Питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов

В чем носить на работу еду

Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

В чем носить еду на работу?

Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

Что есть на работе?

Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед).

Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

Чем питаюсь на работе я?

Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+.

На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.

Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог.

Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

С чем пить чай?

Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт.

Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку.

На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

Фото опубликовано ?Виктория? (@viktoriafilbert) Янв 7 2015 в 10:20 PST

Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки

В чем носить на работу еду

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Начнём с самого простого – с доставки готовых рационов в герметичных контейнерах, можно оформить доставку прямо на работу. Вам будут привозить полезное питание с соблюдением калорий раз в 2 дня около 6 блюд в день. Это самый удобный, но не дешевый вариант.

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры.

Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет.

У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

По теме:
5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса.

В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов.

Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным.

Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров).

Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

По теме:
Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества.

Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже).

Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка.

Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика.

Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные:

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Правильное питание в офисе. Рецепты и советы экспертов

В чем носить на работу еду

Признавайтесь: грешите булочками и шоколадками на рабочем месте? Мы – тоже. Поэтому попросили специалистов по правильному питанию рассказать, как заменить нездоровую пищу на полезную, но не менее вкусную.Кстати, рекомендуем эйчарам приглядеться к советам не только для себя, но и для коллег. Как, например, поступило руководство чешского филиала компании Edenred.

Там решили приучать сотрудников к здоровому питанию в офисе, потому что предотвратить болезни проще и дешевле, чем потом оплачивать лечение. А еще ПП повышает настроение и производительность. Поэтому Edenred проводят мастер-классы и рассылают сотрудникам списки кафе и ресторанов, где можно недорого и полезно поесть.

Прочитайте нашу статью, и тоже сможете проводить просветительскую работу ;)

Игорь Беляевский, повар с 20-летним стажем, рекомендует брать с собой любые не скоропортящиеся блюда. Если не получится разогреть, будет хотя бы вкусно поесть. А вот блюда с майонезом брать не стоит.

Рецепты блюд от Игоря, которые можно приготовить заранее и взять с собой в офис

  • Рыба «Паж». Картофель отварить, очистить и нарезать кружочками. Кабачки нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле. Филе рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Уложить на сковороду, смазанную маслом, чередуя кружок картофеля, кружок кабачка, ломтик рыбки – и так далее. Сверху выложить пассеровку из лука и шампиньона, посыпать тертым сыром, запечь при температуре 200°С 15-20 мин.
  • Салат «Бутанику». Морковь, красный лук, перец болгарский, огурец свежий. Все овощи нарезать соломкой, заранее потушить свиную мякоть и также нарезать соломкой. Заправить оливковым маслом, соусом терияки и соевым соусом, сбрызнуть апельсиновым соком.

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, рассказывает: «Человеку, который работает в офисе, трудно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

Слишком большие перерывы между приемами пищи, огромное количество кофе и перекусы на бегу оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и общее самочувствие».

Елена подсказывает три простых правила, которые помогут не убить желудок на работе.

  • Помнить о воде. Когда ежедневно наваливаются отчеты и дедлайны, человек забывает пить воду в достаточном количестве. Это приводит не только к замедлению обмена веществ, но и к увеличению аппетита. Некоторые люди при недостаточном питьевом режиме начинают путать жажду с голодом и переедают. Поэтому рекомендуется пить по одному-двум глоткам каждый час и всегда носить с собой бутылочку с водой
  • Приготовить полезный перекус заранее и не игнорировать голод. Некоторые люди сознательно не реагируют на легкое чувство голода, которое возникает в течение дня. Они запивают его кофе или стараются загрузить себя работой. А приходя домой сметают все, что есть под рукой. Чтобы такого не произошло, приготовьте полезный перекус заранее и ешьте сразу, как только почувствуете первые сигналы «хочу есть» от желудка. В таком случае для утоления голода достаточно пары глотков йогурта, фрукта или горсти орешков.
  • Ограничить походы к кофемашине. Диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек кофе в день. В нем содержатся ферменты, препятствующие усвоению железа, кальция и других витаминов из пищи. А в кофе с сахаром, сливками или молоком много пустых калорий, которые в 99% случаев отложатся на боках.

Рецепты от Елены

  • Салат из нежирного мяса и овощей. Отварите куриную грудку или индейку, добавьте ¼ кочана капусты Айсберг, немного консервированной кукурузы, кунжут и томат. В качестве заправки используйте столовую ложку оливкового масла с соком лимона и соевым соусом.
  • Тушеная курица с овощами. Потушите куриную грудку или бедра с брокколи, цветной капустой и кабачком. Добавьте соль и перец по вкусу. В качестве гарнира к мясу подойдет бурый рис, киноа, баклажаны.
  • Запеканка из кабачка. Возьмите кабачок среднего размера, помидор и цукини. Порежьте овощи кольцами и запекайте в духовке 15 мин. Когда они подрумянятся, залейте их заправкой из нежирной сметаны, молока и двух яиц. Посыпьте сверху тертым сыром и снова отправьте в духовку на 5-7 мин.  

Дмитрий Аверичев, тренер по фитнесу в клубе Prof-Fit, считает, что офисным работникам на помощь придет спортивное питание. На рынке представлен огромный ассортимент продукции разных марок и производителей.

«Это вкусно и отбивает тягу к вредным продуктам, – говорит Дмитрий, – и в вопросах цены получается выгодно, если мы говорим о белковых смесях. Протеин и белковые батончики к вашим услугам. Выбирайте полюбившегося вам производителя и вписывайте все в дневную калорийность».

Протеиновые батончики надолго приносят чувство насыщения, а еще они бывают с жиросжигающими добавками, что вдвойне приятно. Выбрать можно разные: злаковые, с повышенным содержанием клетчатки или углеводов, с L-карнитином. Один батончик может заменить дневной прием пищи.

Фермер Екатерина Лапина выращивает в Таджикистане фрукты, сушит и привозит в Россию.

Она полагает: если работа требует умственной деятельности, то перекус сухофруктами с йогуртом (кефиром, сметаной) повысит работоспособность.

Орехи и сезонные фрукты дополнят организм необходимыми витаминами, придадут бодрости, особенно в зимнее время. Вот только сухофрукты нужно выбирать хорошие, а не химические.

Рецепты от Екатерины

  • Льняные флаксы. Флаксы – это льняные крекеры из различных семян, сухофруктов, орехов, ягод, овощей. Нужно залить водой 170 г семян льна и оставить на 20 мин., чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.Оставшиеся 30 г семян льна смолоть в кофемолке. Измельчить любой овощ или фрукт (можно натереть на терке). Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники на пергаментной бумаге. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 40 мин. или час. Достать из духовки, остудить и подавать. После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные сухофрукты, овощи, специи и даже сушеные травы.
  • Гранола – сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются овсяные хлопья. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада.Хлопья овсяные — 300 гОрехи — 150 гСухофрукты — 100 гМед — 2,5 ст.л.Масло растительное — 2,5 ст.л.Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи. Добавьте мед и растительное масло. Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться липкая масса комками. Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 130-150°С. Запекайте овсяные хлопья 30-35 мин. Каждые 7-8 мин. мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Она должна хорошо и равномерно пропечься. За 5 мин. до готовности добавьте к граноле просушенные сухофрукты. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей. Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Ольга Русишвили, диетолог из студии косметологии и коррекции фигуры «Культ тела», рассказывает: «Принципы ПП что в офисе, что вне его, не меняются. Это нерафинированные продукты, минимальная обработка, баланс макронутриентов (белков, жиров и углеводов), промежутки между приемами пищи не более четырех часов.

На стандартный рабочий день в офисе приходится три приема пищи – два промежуточных (второй завтрак и полдник) и обед.Промежуточные приемы пищи чаще всего приходится есть прямо на рабочем месте, у компьютера, не разогревая.

Лучше, чтобы это было что-то, что можно несколько часов хранить без холодильника (совсем холодное есть неприятно) и что-то не сильно пахнущее – коллегам помешает запах.В первый перекус лучше включить фрукты и ягоды как источник углеводов для работы мозга. Углеводы содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Также нужно некоторое количество белка для обеспечения чувства сытости, идеально – молочного, так как он долго переваривается. Так вы не переедите за обедом. Молочные продукты включайте в рацион каждый день. Но они быстро портятся, так что их лучше всего съедать в первую очередь. Традиционный полдник с булочкой и чаем – не лучший вариант.

К вечеру количество углеводов лучше уменьшать. Подойдут овощные салаты, заправленные небольшим количеством оливкового, рыжикового или нерафинированного подсолнечного масла и лимонным соком. Только не те овощи, которые богаты эфирными маслами – редис, редька, дайкон, чеснок, лук. Они слишком сильно пахнут и могут вызвать недовольство коллег.

В салат в качестве источника белка можно добавить фасоль или горошек, консервированного тунца, отварное яйцо, семечки или орехи (тогда без масла). Другой вариант – горстка орехов и какой-нибудь фрукт.Чаще всего в офисах есть кухня, и на обед можно уйти туда, чтобы не заботиться о запахе и температуре.

Правильный обед – это клетчатка (овощи), белок (мясо, субпродукты, рыба, птица, морепродукты – порция размером с половину кулака) и сложные углеводы (отварная крупа, печеный картофель – порция размером «сколько поместится в ладонь»), немного жиров (растительное масло в овощи или гарнир, если вы на обед выбрали белок почти без жира – грудка, морепродукты, нежирная рыба).

Каким образом все это объединить – решайте на свой вкус. Будет ли это паста Болоньезе из цельнозерновых макарон, или тушенная с овощами печенка с гарниром из гречки, или овощной салат и пара куриных отбивных с рисом, или овощной суп и паровые котлетки с перловкой, – неважно. Главное, чтобы соблюдался размер порции и присутствовали все перечисленные макронутриенты.

Если возможности разогреть еду нет, выручают салаты – с мясом или рыбой.

В качестве углеводов можно ввести в салаты печеный картофель (не надо его бояться, в запеченном виде он сохраняет огромное количество калия, это не калорийная бомба, как жареная картошка), рис или бобовые.

Либо есть их с цельнозерновым хлебом (помним про размер порции углеводов – с ладошку). Но лучше все-таки пойти в кафе или столовую и заказать все тот же набор из белка, сложных углеводов и клетчатки: какой-нибудь салат, запеченную курицу или рыбу, гарнир».

Пример меню от Ольги на один рабочий день

  • Ланч. 120 г натурального греческого йогурта жирностью 4% с горстью ягодного микса (малина, смородина, черника и голубика).
  • Обед. Соба с брокколи и курицей в соусе терияки (кусочки куриной грудки обжариваются на чайной ложке оливкового масла, вливается немного соевого соуса, чайная ложка меда, сушеный чеснок и имбирь в порошке, добавляется брокколи, потом отваренная соба – общая тепловая обработка длится не дольше 10 мин.), зеленый чай.
  • Полдник. Салат из дайкона и моркови с кунжутными семечками (заправка – рисовый уксус, раздражать запахом некого).

Другой пример – когда готовить заранее некогда

  • Ланч. Творожный пудинг (100 г обезжиренного творога, яйцо и размятый банан, все смешать и на 8 мин. в микроволновку) с ромашковым чаем.
  • Обед. Салат из сырой свеклы и грейпфрута, гречка с рыжиковым маслом и куриными отбивными (грудку порезать, отбить, обвалять в паприке и быстро обжарить на антипригарной сковородке без масла), зеленый чай.
  • Полдник. Отварное яйцо, огурец.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиника», не советует брать на работу суп: «Это «глупое», бесполезное блюдо. Сам по себе он не сытный, не насыщает.

Хороший вариант перекуса – гранулированные отруби (50 г). Они продаются во многих магазинах и представляют собой сухие шарики, состоящие из клетчатки и воды. Допускается пара конфет. Но помните правило: перекус должен быть всегда один между основными приемами пищи, то есть один после завтрака, один после обеда.

Если работа требует задерживаться допоздна или дорога до дома занимает много времени, ужинайте в офисе перед выходом с работы. А чтобы не носить с собой много контейнеров с разными блюдами, ужин вполне может дублировать обед.

Однозначно лучше всего брать готовые блюда с собой из дома. Когда вы питаетесь в столовой, есть риск пообедать не очень свежими и не очень качественными продуктами. Когда вы готовите для себя самостоятельно, то ни о какой экономии не может быть и речи. Также подойдет вариант доставки еды: можно подобрать рацион на необходимое количество калорий».

Приятного аппетита ;)

Будем на одной волне 

Все своё ношу с собой: пять правил для рабочего меню – Здоровая Россия

В чем носить на работу еду

В очередной раз отравившись в офисной столовой, я решила взять обеды под полный контроль. То есть, приносить на работу еду, приготовленную дома.

Мой прошлый опыт в этой области пришелся на голодные девяностые – мы все носили на работу жидкий супчик в стеклянных банках. Помнится, тогда я поклялась себе, что «больше – никогда».

С тех пор я многому научилась, в том числе и тому, что меньше всего я весила, пока готовила сама.

Проанализировав неудачи, я выработала свод простых правил для рабочего меню. Сразу оговорюсь, что они подходят для тех, у кого на работе есть холодильник и микроволновка, а также возможность помыть и нарезать овощи и фрукты.

Правило первое. Приобретите правильные контейнеры

Оставим банки в прошлом: они тяжелые, хрупкие и навевают сиротскую тоску. Предлагаю купить небольшие по размеру пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов и разогрева в микроволновой печи.

Мне больше нравятся те, в которые помещается ровно одна порция гарнира или основного блюда. Они занимают меньше места в холодильнике, морозилке и сумке. К тому же обед в маленьких коробочках нельзя утрясти до состояния однородной массы, что часто случается в больших контейнерах. В них же физически невозможно положить слишком много еды.

Если речь не идет о вакуумных контейнерах, изготовленных с использованием современных технологий, ионов серебра и прочих маркетинговых штучек, коробочка для еды может быть любой. Стоит такая посуда недорого.

По понятным причинам прямоугольные контейнеры лучше помещаются в морозилке. Хорошо, если в крышке есть клапан для выхода пара, но можно обойтись и без него. Крышка может быть как обычной, так и закручивающейся.

Имейте в виду, что контейнеры – даже «гарантированно непротекающие» модели – в любом случае теряют герметичность через несколько месяцев активного использования. Меняйте их время от времени и подстраховывайтесь полиэтиленовым пакетом, когда кладете контейнер в сумку, иначе зальете соусом свой ежедневник, как это сделала я.

Правило второе. Подружитесь с овощами и фруктами

Сезонные салаты, например, квашеная капуста или тертая свекла, прекрасно «терпят» поездку до работы в контейнере. А вот нарезанный и заправленный салат из свежих овощей быстро даст сок и начнет портиться. Такой лучше готовить прямо на работе.

Проверьте, есть ли на рабочей кухне хорошая доска? Если дощечка сделана из дерева и явно видела лучшие времена, можно принести персональную пластиковую – она легко моется и гораздо гигиеничнее.

Фрукты – достойная альтернатива офисным чаепитиям с печеньем и пирожками. Чтобы не носить их с собой каждый день (и не добавлять веса тяжелой сумке), я стараюсь раз в неделю покупать яблоки, апельсины или мандарины неподалеку от работы. Запасы храню в ящике рабочего стола.

Правило третье. Делайте запасы

В «здоровом» ящике стола можно держать не только фрукты, но и маленькую бутылочку оливкового масла и/или бальзамического уксуса для заправки салатов.

Добавьте к офисному пайку сухофрукты и орехи на случай острого голода, а также цельнозерновые хлебцы и пачку овсяных или гречневых хлопьев без добавок. Эти продукты позволят продержаться целый день, если вы не успели взять обед с собой или задержались на работе.

Я также приношу мед в маленьких баночках – хорошо помогает от желания немедленно съесть килограмм шоколада.

Еще один неочевидный плюс здоровых запасов: «заначка» довольно скоро сделает вас самым популярным человеком, который всегда может выручить оголодавших коллег.

Правило четвертое. Отрывайтесь от коллектива

Запасы на черный день помогут вам стать популярнее, и это прекрасно. Ведь теперь предстоит потерять часть народной любви. Когда большинство коллег приносят обед с собой, достаточно к ним присоединиться.

Но если сотрудники предпочитают обедать в кафе и столовых, придется отрываться от коллектива и бороться с непониманием окружающих.

Стесняетесь сказать прямо, что устали от нездоровой, жирной и не всегда свежей еды? Придумайте шуточное объяснение.

Скажите, что ставите эксперимент по выживанию, тестируете, сколько денег можно сэкономить, учитесь готовить по новым рецептам. Сошлитесь на рекомендацию врача или диету, наконец! Скоро все привыкнут, что вы не ходите в столовую, и перестанут звать с собой.

Правило пятое. Считайте деньги

Если заботы о здоровье и желания похудеть недостаточно, чтобы систематически готовить и носить с собой обеды, попробуйте пообщаться со своей «жабой». Счет за бизнес-ланч в центре города, конечно, отличается от цены за обед в окраинной столовой.

Но в любом случае стоимость одного приема пищи в заведении сопоставима с ценой килограмма курицы, индейки или рыбы.

Кроме того, если вы готовите сами, вы четко контролируете состав и свежесть блюд.

Соответственно, экономите на лекарствах от несварения, отравления и других проблем с пищеварительной системой.

Я люблю подсчитывать, сколько занятий йогой или плаванием можно приобрести, если перестать питаться в окрестных кафе. Также можно увеличить бюджет на занятия спортом, если отказаться от кофе в бумажных стаканчиках и булок с корицей в сетевых кофейнях.

Это тот случай, когда сумма, потраченная на себя, не меняется. Зато слагаемые и результат становятся другими.

Итак, вы твердо решили готовить обед сами? Тогда на следующей неделе мы обсудим, что и как готовить в условиях нехватки времени, а главное – как это все хранить.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: