В каком году были введены талоны в ссср на продукты

В каком году были введены талоны на продукты в ссср

В каком году были введены талоны в ссср на продукты

Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: 80-е годы времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.

Сторонники социализма вспоминают СССР, как государство социальной справедливости, в котором присутствовала твердая уверенность в светлом завтрашнем дне. А если были перебои с продуктами, то временные, в отдельных регионах. И главным в жизни они считают не наличие тех или иных товаров в магазинах, а более важные ценности.

Антисоветчики считали и считают, что СССР – государство вечного и всеобщего дефицита, в котором многие продукты питания можно было приобрести только по талонам. Причем они утверждают, что талоны во многих регионах вводились в 70-е, 80-е до перестройки.

А как было на самом деле, вводили ли талонную систему до перестройки ? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Талонную систему в СССР ввели повсеместно во второй половине 80-х годов. Начали вводить в 1987 г. в некоторых регионах, к началу 1989 года они были введены по всей стране. В Свердловской области, в которой я жил, талоны ввели осенью 1988 года.

В результате моментально исчезли в магазинах колбаса и сливочное масло. мне это казалось диким. До этого колбаса и сливочное масло продавались более-менее свободно. Купить их до осени 1988 года можно было фактически ежедневно почти во всех районных центра Свердловской области.

Работал мастером на стройке, ездил часто в командировки, поэтому в курсе.

На фото: перестроечные талоны. Они выпускались на многие виды товаров, но те же чай (грузинский) и мыло можно было купить почти везде свободно. Но не сахар.

Др этого момента талонная система в Свердловской области отсутствовала много лет, а точнее с 1982 года. О чем многие знают из слов Лигачева, сказанных Ельцину на 19-й Партконференции в 1988 году, что он посадил Свердловскую область на талоны.

Талоны на колбасу и сливочное масло в Свердловской области ввели в июне 1982 года. После майского Пленума ЦК КПСС, на котором приняли Продовольственную программу. Что стало следствием неудовлетворительного положения в сельском хозяйстве и недостаточного обеспечения населения страны продуктами питания.

Естественно, что Ельцин сам по себе талонную систему ввести не мог. За это он мог не только с должности вылететь, но и из партии. Талонная система в 80-е годы в стране развитого социализма ?! Нонсенс. Значит он получил на это добро от старших по партии.

На фото: Ельцин и Горбачев. Один первым в СССР ввел талонную систему после перерыва в 35 лет в Свердловской области, второй посадил на талоны всю страну.

И не только он один. Талонную систему одновременно ввели в Новосибирской области, в Астраханской, в Вологодской, в Иркутской, в Мурманской, на Сахалине и в некоторых других регионах.

То есть по сути это был заговор определенных сил в ЦК КПСС, чтобы скомпрометировать социализм и Брежнева. Тех самых сил, что потом и устроили перестройку.

Во главе них стоял Андропов – крестный отец перестройки.

Против талонной системы выступил Черненко и его люди. Брежнев был уже почти совсем неадекватен по причине болезни, на него фактически не обращали внимания. Кстати, это большой минус СССР. Как может тяжелобольной, неадекватный человек руководить огромной страной ? А так было с 1977 по 1982 год.

Отмечу. Что большинство регионов СССР талонную систему летом 1982 года не ввели, не пошли на поводу у Андропова.

После того, как Брежнева не стало и Андропов сам пришел к власти, то он моментально отменил талоны, чтобы они не компрометировали его в глазах советского народа и чтобы повысить свой авторитет, отменил под угрозой партийной ответственности.

Из всего, что написано выше следует, что талоны в СССР отдельной области ввести без разрешения Политбюро и ЦК КПСС было невозможно. А они дать разрешение на талонную систему не могли, чтобы не скомпрометировать социализм и СССР.

Подумайте сами, если бы в СССР в некоторых регионах действовала талонная система, то об этом западные радиоголоса моментально раструбили по всему миру, как они раструбили об этом в 1982 году. Чтобы об этом сказали социалистические страны, какова бы была реакция всего человечества ?

А значит талонной системы в СССР в 70-е годы не было совсем. В 80-е годы она имела место быть до перестройки лишь в 1982 году.

Но тем не менее многие люди буквально божатся, что талонная система в СССР была 70-е и в 80-е годы во многих регионах в разные годы.

Правы ли они ?

Нет, не правы, талонную систему в 70-х и в 80-х в иные годы в СССР не вводили. Но в СССР действовали повсеместно по всей стране столы заказов, специальные магазины, в которых отоваривали дефицитными продуктами отдельные, немногие категории граждан. А талонная система охватывает все население, от младенцев до престарелых, все 100% граждан.

Причем отоваривали их дефицитом по бумажкам, на которых было напечатано “Талон” или “Заказ” или “Талон-заказ”, везде по-разному. Столы заказов функционировали в СССР с начала 50-х годов, все 60-е, 70- и 80-е годы.

На фото: талон на заказ в Иркутске. Их получали работники многих предприятий города, но далеко не все жители Иркутска. Общая талонная система отсутствовала, хоть система столов заказов была широко распространена.

Люди путают талонную систему с системой столов заказов, а разобраться, действительно, непросто. По сути столы заказы тоже атрибут талонной системы и дефицита, но это не талонная система. Отоваривались в них лишь немногие категории граждан, а не все жители области или города. Там получали продукты, как блатные, так и заслуженные работники, а также инвалиды, ветераны войны и т.д.

Могли перед праздниками в них отовариваться многие тысячи простых людей, так было на заводе, на котором работали мои родители и родственники.

Через столы заказов в 70-е годы они перед праздниками получали копченую колбасу и конфеты в коробках, гречу и венгерский зеленый горошек, в 80-х вареную колбасу Высшего сорта.

В 70-е годы по записи, дефицит потом доставляли прямо на рабочие места. В 80-е годы покупали сами по талонам в столе заказов.

На фото: талон в стол заказов, март 1978 года.

Вводили ли талонную систему на продукты питания в СССР в 70-е и в 80-е годы до перестройки?

В каком году были введены талоны в ссср на продукты
Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: 80-е годы времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.

Сторонники социализма вспоминают СССР, как государство социальной справедливости, в котором присутствовала твердая уверенность в светлом завтрашнем дне. А если были перебои с продуктами, то временные, в отдельных регионах. И главным в жизни они считают не наличие тех или иных товаров в магазинах, а более важные ценности.

Антисоветчики считали и считают, что СССР – государство вечного и всеобщего дефицита, в котором многие продукты питания можно было приобрести только по талонам. Причем они утверждают, что талоны во многих регионах вводились в 70-е, 80-е до перестройки.

талонной системы, охватывающей все население города или области, в СССР до перестройки в 70-е и в 80-е годы не было, за исключением нескольких месяцев в 1982 году в некоторых областях РСФСР.

Материал данной статьи написан на основании длительного, более 10-ти лет изучения мною данной темы; материалов других исследователей; а также в результате широкого обсуждения на различных сайтах в интернете.

PS. Ликвидировать дефицит в СССР было элементарно просто, отпустить цены, как это сделали в 1992 году, ввести рыночное ценообразование, как сейчас. Только социалистическое государство подобное допустить не могло.

Поэтому с 1962 года по 1990 цены на продукты фактически не менялись. Первое подорожание произошло весной 1991 года. А доходы населения с 1961 по 1985 год выросли в 2.5 раза. Поэтому они были доступны всем слоям населения.

Подробно об этом можно почитать в статье на моем канале в Дзен: “Почему при рыночной экономике практически нет дефицита товаров, а в СССР дефицит процветал?”.

А что вы думаете по данному поводу? Пишите комментарии, постараюсь ответить всем.

Если понравилась статья, то ставьте лайки. Если у вас есть возможность, то можете поддержать автора материально.

Закат Советского Союза: жизнь по талонам

В каком году были введены талоны в ссср на продукты

Для тех, кто рожден в Советском Союзе, воспоминания о жизни в этой стране отнюдь не ограничиваются светлой ностальгией. Были там и минусы, особенно заметные на закате советской эпохи.

И один из них – унизительные талоны на продукты и предметы первой необходимости.

Граждане бывшего СССР прекрасно помнят эти маленькие, но такие важные для каждого кусочки бумаги, на которых было отпечатано название товара, количество, положенное на один талон, и штамп или печать выдавшей их организации.

Впрочем, талонная система, введенная в середине 80-х, – не первый опыт ограниченной выдачи населению жизненно важных продуктов. До этого талоны в СССР вводились, как минимум, трижды.

Немного истории

Впервые талонная система в СССР была введена в 1917 году в связи с проведением политики «военного коммунизма».

Молодое советское государство, являясь, к тому же, участником Первой мировой войны, не в состоянии было обеспечить народ необходимым количеством продуктов.

Отменили талоны на хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло (тогда они назывались продуктовыми карточками) лишь в 1921 году, когда страна перешла к НЭПу.

Повторно карточная система была введена в 1929 году: тогда ввели карточки только на хлеб.

А двумя годами позже, в 1931-м, Наркомат снабжения СССР по решению Политбюро ЦК ВКП(б) ввел карточную систему распределения продуктов и промтоваров первой необходимости для лиц, работающих в госсекторе, и их иждивенцев.

Эти карточки были отменены 1 января 1935 года. Правда, на другой день после отмены продуктовых карточек цены на хлеб и муку поднялись вдвое.

Следующее введение карточек на основные продовольственные товары совпало с началом Великой Отечественной войны и продлилось до 1947 года. Отменялись продуктовые карточки постепенно, начиная с 1945 года. Последними были отменены карточки на сахар.

Талонная система «развитого» социализма

Многие непопулярные у народа решения партии и правительства преподносились в СССР как отклик на просьбы трудового советского народа.

Вот и продуктовые талоны в середине 80-х годов были массово введены по всей стране «от имени народа» и «по просьбам трудящихся» в связи с дефицитом основных продуктовых и промышленных товаров. Такая формулировка кого-то веселила, но большинство – раздражала.

Действительно, кто по доброй воле захочет потреблять меньше, чем привык? Но открыто спорить и возражать с «руководящей и направляющей» было не принято – себе дороже.

Надо сказать, что в некоторых регионах талоны на мясо, масло и сахар были введены раньше, в конце 70-х. А в 80-х их ввели уже повсеместно.

Причем не всегда эти кусочки бумаги назывались талонами: часто на них было написано «Карточка покупателя», «Заказ», «Приглашение на получение» того или иного продукта с указанием полагающегося количества (в граммах, литрах или штуках в зависимости от вида товара).

Это попахивало некоторым лицемерием, ведь никто ничего не заказывал, никто никого не приглашал купить мясо, сахар или крупу, да еще в строго обозначенном количестве – больше все равно бы не дали. Видимо, государство таким образом пыталось завуалировать свою неловкость перед гражданами и придать талонной системе хоть сколь-нибудь приличный вид.

Сначала давали по талонам мясо, колбасу, сливочное масло. Затем этот список пополнился сахаром и гречкой, а к 90-м в него добавились растительное масло, яйца, чай, соль и все крупы.

С введением в СССР сухого закона к талонам на продукты добавились и карточки на спиртное: на одного взрослого человека в месяц полагалась бутылка водки и две бутылки вина. Причем покупали водку и вино не только пьяницы – они-то как раз не слишком горевали по поводу ограничений, с удовольствием вспомнив древнее искусство самогоноварения.

Покупали спиртное и те, кто вообще не пил – так, на всякий случай: вдруг гости придут или сантехника вызвать придется. Были и такие трезвенники, кто ежемесячно отоваривался водкой для ее дальнейшей перепродажи втридорога – мелкие спекулянты, то есть.

Привилегии существовали только в двух случаях: когда люди покупали спиртное для свадьбы или похорон. Да и то более двух ящиков водки не давали. То есть, чтобы купить спиртное в том количестве, в котором хочется, нужно было либо жениться, либо умереть.

Пик талонной системы пришелся на последние годы существования Советского Союза, когда инфляция проявилась во всей красе на пустых магазинных полках. В это время агонизирующее государство ввело талоны и на непродовольственные товары первой необходимости: хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, спички. Несколько лет по талонам выдавались и табачные изделия.

Талоны выдавались в домоуправлении в начале каждого месяца; обычно их получал на всю семью кто-то из домочадцев. Иногородние студенты получали продуктовые талоны у коменданта общежития.

Кроме того, к концу 80-х, когда за неимением у предприятий денег стал практиковаться бартер (по-другому – натуральный обмен), профкомы ввели талоны на дефицитные товары, полученные заводом или фабрикой в качестве оплаты за свою продукцию.

На одних предприятиях такие талоны выдавались лучшим работникам в качестве поощрения, на других разыгрывались в виде лотереи.

Талоны и «базарная» экономика

Поскольку не всем и не всегда был необходим гарантируемый государством продуктово-промтоварный набор, а талонов было жалко, смекалистый советский народ быстро сообразил, что из этой ситуации можно извлечь выгоду.

Водку и вино, например, покупали все, включая молодых трезвенников и стареньких бабушек. Покупали, чтобы потом перепродать втридорога. Точно так же перепродавали на стихийных рынках и остальные товары, купленные по талонам.

А часто продавали и сами талоны, не желая заморачиваться с покупками в магазине.

Предшествуя так называемой рыночной «базарная» экономика, спонтанно возникшая в конце 80-х – начале 90-х, была уникальным явлением. При тотальном дефиците на расплодившихся повсюду «блошиных» рынках можно было купить практически все: от отечественных мясных консервов и импортного нижнего белья до спортивных костюмов, дубленок и ковров.

После развала СССР, начиная с 1992 года, талонная система распределения товаров постепенно сошла на нет. Стихийный «отпуск» цен, которые буквально взбесились, почувствовав свободу, резкое падение уровня доходов у населения и распространение свободной торговли сделали свое дело: людям просто не на что стало покупать даже самое необходимое. Какие уж тут талоны…

В разделе – новости

20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. …

В разделе – советский быт

В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   …

Закат Советского Союза — жизнь по талонам | Я Родился в СССР

В каком году были введены талоны в ссср на продукты

Для тех, кто рожден в Советском Союзе, воспоминания о жизни в этой стране отнюдь не ограничиваются светлой ностальгией. Были там и минусы, особенно заметные на закате советской эпохи.

И один из них – унизительные талоны на продукты и предметы первой необходимости.

Граждане бывшего СССР прекрасно помнят эти маленькие, но такие важные для каждого кусочки бумаги, на которых было отпечатано название товара, количество, положенное на один талон, и штамп или печать выдавшей их организации.

Впрочем, талонная система, введенная в середине 80-х, – не первый опыт ограниченной выдачи населению жизненно важных продуктов. До этого талоны в СССР вводились, как минимум, трижды.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: