Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Содержание
  1. Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой
  2. Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств
  3. Журнал учета средств дезинфекции
  4. Журнал учета медицинских книжек
  5. Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации
  6. Журнал проведения генеральных уборок
  7. Документы кафе, ресторана, столовой
  8. Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств
  9. Зачем нужен журнал
  10. Кто заполняет
  11. Из чего состоит журнал
  12. Как заполнять
  13. Как заполнить обложку
  14. Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств
  15. Как заполнить таблицу расчета потребности
  16. Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции
  17. Как и сколько хранить
  18. Рекомендации по организации проведения текущей влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (текущая дезинфекция)
  19. Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
  20. Порядокпроведениявлажнойуборкис использованиемдезинфицирующихсредств(профилактическаядезинфекция).
  21. –       обработанные поверхности протираются чистой ветошью;
  22. Журнал дезинфицирующих средств
  23. Журнал выдачи дезсредств
  24. Журнал разведения
  25. Учет расхода
  26. Журнал учета проведения дезинфекционных работ
  27. Правила ведения
  28. Для кого нужны
  29. Сколько хранятся
  30. Что такое альтернативный журнал ведения
  31. Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ
  32. Хранение дезинфицирующих средств
  33. Алгоритм приготовления дезрастворов
  34. Оснащение:
  35. Выполнение процедуры
  36. Контроль активности рабочего раствора
  37. Оформление журнала учета дезсредств
  38. Обязательно ли его иметь?
  39. Отсутствие журнала: существующие санкции
  40. Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?
  41. Для кого обязательно оформление?
  42. Что нужно знать о правильном ведении?
  43. Чем поможет Санэпидемстанция.com?

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Светлая сторона состоит в том, что по законодательству проверка осуществляется только в присутствии непосредственного руководителя. Но это временная отсрочка.

Роспотребнадзор – это то, о чем многие предприниматели совершенно не задумываются, особенно в период развития бизнеса. Для этого есть основание – после возникновения организации ее заносят в реестр плановых проверок лишь через 3 года. Но и по прошествии этого времени ситуация с соблюдением санитарных правил у многих шаткая.

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств

Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфецированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.

В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр.

В методическом пособие последовательно спланированы все этапы занятия. Даны чёткие общие и конкретные цели практического занятия, составлен подробный глоссарий.

Методическое пособие посвящено актуальной теме практического здравоохранения, отражает современные требования при работе с дезинфицирующими средствами.

Основное назначение горячего ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый кофе, всевозможные попытки помять, соскоблить, исцарапать изображение, влажная уборка помещений, дождь, снег. Но опытные пользователи знают и о другом ценном свойстве ламинации: оно может значительно улучшить качество изображения.

Журнал учета средств дезинфекции

Приготовление дезинфицирующих растворов должно проводиться в специальном помещении, оснащенном системой вентиляции.

Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Белый или кремовый сыпучий порошок с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Объединяет моечные свойства с дезинфицирующими.

Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве.

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты.

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.

Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты. Белый мелкокристаллический порошок. Содержит около 26 % активного хлора. Хорошо растворяется в воде.

Там помогут рассчитать необходимое количество дезинфицирующих средств для организации вашего масштаба, окажут помощь в оформлении журнала, покажут, как его заполнять.

Журнал учета дезсредств оформляется для предприятий и организаций, связанных с ведением непосредственного обслуживания населения. В эту категорию попадают объекты временного пребывания — гостиничные комплексы, хостелы, общежития, объекты санаторно-курортного типа, базы отдыха.

Правильно ли расходуются средства? Анализировать ситуацию нужно с использованием журнала расходования дезинфицирующих средств.

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Журнал учета медицинских книжек

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

Методическое пособие разработано преподавателем ГБПОУ Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 2» Кудлаевой Т.М.

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Применяемое дезинфицирующее средство, его наименование и рабочая концентрация. Потребность и количество дезинфицирующих средств на определённый период времени.

Журнал проведения генеральных уборок

Содержит около 26 % активного хлора. Хорошо растворяется в воде. Растворы сохраняют активность на протяжении 15 суток 3. Хлорантоин 0,1-0,2 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 10-20 г растворяют в 10 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора.

Согласно требованиям санитарных правил, дезинфицирующие средства должны использоваться грамотно и разумно, чтобы не возникал дефицит и не было перерасхода на объекте. Для этого необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах, чтобы определить необходимый объем дезмероприятий.

Название журнала полностью переносится методом тиснения на обложку в основном используется золотая фольга (но также имеется в наличии серебрянная,синяя, красная ).

При своевременном проведении санитарных мероприятий на объекте претензий со стороны Роспотребнадзора в ходе проверок быть не должно. Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения.

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ.

Этот журнал ведется для подсчёта отработки часов лампы. Все кабинеты для оказания услуг должны быть оборудованы ультрафиолетовой бактерицидной установкой. К каждой установке обязательно ведется свой журнал.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

В рамках рубрики #ДЕЗликбез сделали для вас новое видео – о том, как правильно и для чего заполнять журналы по дезрежиму. Ролик получился длинным, но мы старались максимально полно раскрыть этот сложный для многих вопрос. Спасибо заранее за вашу обратную связь.

Документы кафе, ресторана, столовой

В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов.

Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

Организации, так или иначе связанные с обслуживанием населения, обязаны вести журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. Отсутствие журнала ведет к денежным штрафам и даже приостановлению деятельности.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

Санитарки и м/с должны знать способы приготовления основного раствора дез.средства и рабочих растворов дез.средств для дезинфекции поверхностей.

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.

Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Шаблоны и формы

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.

14 августа 2019 Иванова Наталья

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Зачем нужен журнал

Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.

Журнал необходим в целях подтверждения:

  • соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
  • наличия дезинфицирующих средств;
  • применения дезинфицирующих препаратов.

Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.

Кто заполняет

Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.

Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.

Из чего состоит журнал

Документ включает несколько разделов.

  1. Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
  2. Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
  3. Таблица, отражающая расчетную потребность.
  4. Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.

Как заполнять

При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:

  1. Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
  2. Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
  3. Фиксировать остаток после обработки.

Как заполнить обложку

На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.

Далее следует внести информацию, включающую:

  • дату начала заполнения;
  • дату последней записи;
  • наименование учреждения;
  • название объекта;
  • адрес местонахождения;
  • Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
  • подпись руководителя организации;
  • подпись главного санитарного врача.

Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств

В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:

  • о номере записи по порядку;
  • дате получения;
  • наименовании дезинфицирующего средства;
  • объеме;
  • ответственном за получение и выдачу;
  • дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.

Как заполнить таблицу расчета потребности

Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.

Заполнять следует графы:

  • о порядковом номере;
  • объекте, подлежащем дезинфекции;
  • числе объектов и их общей площади;
  • применяемом способе обработки;
  • кратности;
  • названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
  • расходе на 1 м²;
  • общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
  • имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.

Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции

Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:

  • дате;
  • конкретном помещении;
  • обработанной площади;
  • наименовании препарата, его концентрации;
  • объеме расхода;
  • Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.

Как и сколько хранить

Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.

Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.

Другие статьи автора на gosuchetnik.ru Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Рекомендации по организации проведения текущей влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (текущая дезинфекция)

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Основные понятия:

Дезинфекция — методы по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно — патогенных микроорганизмов.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

– средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

– должна быть обозначена его область применения;

–   описание приготовления рабочих растворов;

–        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

–   меры предосторожности при работе со средством.

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Порядок проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

–       протирание салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором стен, мебели,

подоконников, дверных ручек, перил, поручней. Используется отдельная ёмкость;

–      мытье полов отдельной тряпкой из емкости, предназначенной для полов, с применением дезинфицирующего раствора. Используется отдельная емкость и отдельная ветошь;

–       обработанные поверхности протираются чистой ветошью;

–        проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;

Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.

После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.

Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.

Объекты обеззараживанияКоличество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)
Хлорамин БНика-хлорПюржавельЖавель
В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы3,0%раствор 300 грамм хлораминарастворить в 10 л. тёплой воды0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды0,015% раствор1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды0,015% раствор1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды
Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)3,0%раствор 300 грамм хлораминрастворить в 10 л. тёплой воды0,06%раствор4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды0,10% раствор7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды0,06%раствор4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды
Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)3,0 %раствор 300 грамм хлораминрастворить в 10 л. тёплой воды0,3% раствор.20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды0,1% раствор.7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды0,1% раствор.7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 – 69-81

Журнал дезинфицирующих средств

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.
Что, по Вашему мнению, эффективней защищает от бактерий/вирусов?

Важно! Представители Роспотребнадзора не проверяют документацию у организаций, со времени регистрации которых не прошло три года.

Журнал выдачи дезсредств

Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52.

В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения.

Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.

Скачать журнал учета дезсредств

Скачать пустой бланк учета дезсредств

Скачать журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Скачать бланк журнала учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:

  1. Номер записи по ДОУ;
  2. Название дезинфицирующего средства и дату его получения;
  3. Выдаваемый объем и расходование;
  4. Ответственного за выдачу образца;
  5. Количество препарата и ФИО того, кому его отдали, подпись о получении.

Такой учет ведется для всех предприятий, которые находятся в государственном перечне организаций. Именно они подлежат регулярному контролю со стороны органов санэпидемиологического надзора. Во время проверки их представители затребуют не только журнал регистрации, но и данные о выдаче и расходе.

Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты.

Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект.

Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате.

И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений. Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми.

Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:

  • Наименовании раствора по форме;
  • Дате разведения образца;
  • Отделении или кабинете, в котором составлялась пропорция;
  • Назначении вещества;
  • Концентрациях в процентах фактической и требуемой;
  • Дате разведения;
  • Ответственном лице.

В конце каждой графы должна ставиться подпись ответственного сотрудника, который разводит средство и хранил его.

Учет расхода

Это третья часть журнала. Тут есть информация о том, сколько средства поступило в организацию, а также о:

  • Порядковом номере записи по ДОУ.
  • Дате поступления.
  • Названии.
  • Номере счета в бухгалтерии.
  • Количестве средства.
  • Сроке годности.
  • Том, кто будет выдавать.

В обязательном порядке прописываются номера счетов-фактур на поступление бытовой химии.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ

Это четвертая таблица журнала учета дезинфицирующих средств обработки. Тут указывается информация о проведенных в организации работах. Данные должны отображать:

  • Дату проведения.
  • Обработанный объект.
  • Площадь комнат. Тут включается поверхность мебели, посуды.
  • Название химии и ее концентрация.
  • Расход в литрах или килограммах.
  • ФИО человека, проводящего работу.

Подписи в конце таблицы не ставятся.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:

  • Даты ведения документа.
  • Полное название компании.
  • Основной вид занятости предприятия.
  • Адрес нахождения фирмы.
  • ФИО того, кто отвечает за учет.
  • ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.

В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС).

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

  1. Порядковый номер исследования.
  2. Объект и количество помещений.
  3. Площадь комнат.
  4. Тип обработки.
  5. Количество раз проведенной дезинфекции.
  6. Название и концентрация средства.
  7. Расход раствора на 1 квадратный метр.
  8. Количество вещества для одного помещения.
  9. Потребность в средстве для одной обработки.
  10. Каждое вещество указывается отдельно.

Остальные две части уже были описаны выше.

Для кого нужны

Данная документация необходима всем, кого проверяет СЭС.

Учтите! Представители санстанции имеют право проверять журнал только при официальном руководителе компании.

Если было обнаружено, что журнал был заполнен некорректно или не велся вовсе, в первый раз выносится предупреждение. Далее в письменном виде перечисляются все недочеты. Их необходимо устранить до следующей проверки. Реальная ответственность за неисправленные проблемы заключается в административном штрафе в десятки тысяч рублей в зависимости от тяжести и количества недочетов.

Сколько хранятся

Согласно документации, которая является законодательной, храниться журнал должен 5 лет с даты его окончания. Это указано в «Перечне типовых управленческих архивных документах, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», изменения в который было внесено 16 февраля 2016 года.

Что такое альтернативный журнал ведения

Совсем недавно был принят закон, по которому можно вести не строгие бланки учета, описанные выше, а собственные. Но требования к ним такие же. И при проверке санстанция может сделать выговор за несоблюдение каких-либо требований. Поэтому лучше приобретать готовые журналы, в которых совершенно точно есть все необходимое.

Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой
Качественное приготовление дезрастворов — рабочих растворов дезинфицирующих средств — гарантия эффективной дезинфекции в лечебном учреждении. Для работы с дезинфицирующими средствами допускаются лица, прошедшие специальную профессиональную подготовку.

Разведение дезинфицирующих средств находится в компетенции младшего и среднего медицинского персонала.

Готовят рабочие растворы либо централизованно в специальном помещении, либо децентрализовано — непосредственно в кабинетах с условием наличия вытяжной вентиляции.

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Читать также:  Обработка рук медицинского персонала: уровни, техника мытья

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности.

Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры.

Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Алгоритм приготовления дезрастворов

Приготовление дезрастворов осуществляется:

  • централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
  • децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов

Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.

!!! Категорически запрещается:

  • смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
  • добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор

Оснащение:

  • мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
  • контейнер для рабочего раствора
  • деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
  • водный термометр
  • проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
  • канистра или бутыль с очищенной водой

Выполнение процедуры

  • Провести гигиеническую обработку рук
  • Надеть защитную одежду — халат, шапочку, респиратор, очки либо экран, перчатки
  • Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор
  • С помощью емкости большего объема налить в контейнер необходимое количество очищенной воды нужной температуры (согласно инструкции)
  • С помощью градуированной емкости меньшего объема отмерить необходимое количество концентрата дезсредства из упаковки. Если ДС выпущено в форме таблеток или гранул — отсчитать или отмерить мерной ложкой необходимое количество
  • Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги
  • При необходимости — перемешать раствор стеклянной палочкой или деревянной лопаткой
  • Провести контроль активности рабочего раствора
  • Плотно закрыть контейнер с приготовленным рабочим раствором крышкой
  • Наклеить на контейнер и крышку бирки с указанием дезсредства, его концентрации, даты приготовления раствора и предельного срока использования
  • Плотно закрыть тару с дезсредством и убрать на полку.
  • Вымыть руки гигиеническим способом, снять перчатки

Контроль активности рабочего раствора

Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачности, цвета, наличия посторонних примесей
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля)
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену)

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Если экспресс-контроль показал, что концентрация действующего вещества в растворе ниже минимально допустимой, необходимо утилизировать раствор, даже если предельный срок годности, указанный изготовителем, еще не истек!

Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.

Читать также:  Проведение текущей уборки в медицинских учреждениях

В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!

Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой.

Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта.

Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.

Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.

Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.

Оформление журнала учета дезсредств

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации.

Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов. Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений).

В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов.

Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России. Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно.

Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае.

Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

Специалисты компании Санэпидемстанция.com предупреждают:

При своевременном проведении санитарных мероприятий на объекте претензий со стороны Роспотребнадзора в ходе проверок быть не должно. Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения.

Отсутствие журнала: существующие санкции

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости.

К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими. Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом».

Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов.

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

Для кого обязательно оформление?

Журнал учета дезсредств оформляется для предприятий и организаций, связанных с ведением непосредственного обслуживания населения.

В эту категорию попадают объекты временного пребывания — гостиничные комплексы, хостелы, общежития, объекты санаторно-курортного типа, базы отдыха.

Также требуется вести строгий контроль за проведением дезинфекции на объектах спортивного и оздоровительного сектора — от спортивных залов до бань и саун.

Обязательно должны вести отчетность представители сферы бытового обслуживания — ателье, ремонтные мастерские, владельцы ритуальных агентств.

Для музейных комплексов, театров, других учреждений культуры такие мероприятия также актуальны.

Отдельной категорией рассматриваются учреждения медицины — от государственных больниц до частных гинекологических и стоматологических кабинетов. Здесь требования особенно строгие, поэтому требуется строгое соблюдение стандартов.

Что нужно знать о правильном ведении?

Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

  • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
  • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
  • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
  • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

Чем поможет Санэпидемстанция.com?

Для того чтобы подготовка необходимой санитарной документации не отнимала слишком много времени, доверьте ее проведение компании Санэпидемстанция.com.

Благодаря высокому профессионализму специалистов, здесь успешно справляются даже с такими сложными задачами, как проведение предпроверочных ревизий, позволяющих выявить и оперативно устранить нарушения в заполнении санитарных документов.

Мы готовы помочь вам в оформлении и ведении журналов учета — в любое удобное время и на выгодных условиях.

О правах человека и предпринимательства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: